2013-02-26

【主場新聞】健康空氣行動:渣打馬拉松另類結果公布 (1) (252)

健康空氣行動破天荒發起「馬拉松一路跑、一路度」行動,邀得四位不介意成績的跑手 (兩位全馬、兩位十公里),於比賽日全程揹住監測器沿路量度空氣污染(微細懸浮粒子、PM 2.5)水平。

結果出左啦!先講全馬賽事:

  1. 「三隧三橋」雖是香港特色,但就算封哂路,西隧及長青隧道之 PM 2.5 平均濃度,均高於全馬賽事平均水平(見圖)。

  2. 西九龍公路其中一點污染特別高。綜合跑手觀察加上我們估計,這可能與對面路面有車經過排出廢氣有關。

  3. 綜合環保署監測站數據,及設於青馬大橋 U Turn 位之定點監測水平,比賽日之 PM 2.5 背景濃度約為每立方米30微克,空氣質素可謂不過不失。

健康空氣行動評語:

兩條隧道污染物濃度高出平均水平每立方米5微克,但各位千萬別少看這5微克的上升!

研究*發現,當空氣中的 PM 2.5每立方米增加10微克,心臟病患者死亡率會升至兩成!而且,運動期間跑手肺部特別活躍。而且,運動時「肺通氣量」是平常的10至16倍,所以,跑手比普通人多吸入10倍污染物。

如果比賽日背景污染偏高,隧道污染情況將更嚴重;特別是西隧,暗斜而且設於比賽較後段,西隧將成為高危路段,隨時誘發跑手的心臟病或其他隱疾!

以跑手健康着想,主辦單位可否考慮隧道以外的路線呢?隧道外空氣質素更好,而且跑隧道也較沉悶吧。

下集將續談十公里賽事結果。

 

*註:二月英國《歐洲心臟期刊》(European Heart Journal)刊載空氣污染研究。研究追蹤十五萬四千名在04至07年因心臟病發入院的病人,並跟進他們出院後三年零七個月的健康情況。



原文連結