2013-02-23

【主場新聞】徐緣:「幸福」的1,407個詮釋 (554)

馬英九在情人節當天,於Facebook貼出他大啖紅豆餅惹來其妻周美青「怒睥」的照片,照片下方寫著「我怎麼嫁給這種人!」他說,這張照片一直珍藏在他辦公室裡,因為他覺得,這就是幸福。

每個人對何謂幸福,都有不同的看法。馬英九心目中的幸福,包含妻子的白眼。

台灣的國泰金融集團,就曾經以一個廣告,為幸福作了一個我非常喜歡的詮釋。

這個名為「天使之翼」的廣告,講述一個小孩自出娘胎,背部就長了一對明顯的突骨。由於這個身體缺憾,令他在學校受盡同學的冷眼與欺負,感到自卑且憤恨。幸而有位充滿睿智的老師,向全部學生編了一個善意的謊言,說每個小朋友,都是由天使脫翼後變成。而那位同學,只是一個慢手腳的天使,下凡前來不及脫翼,才留下了一雙翅膀。同學們自此以正面眼光對他,令他重拾自信,活出自我。

「幸福不是你擁有什麼,而是如何看你所擁有的」

這句話,真的說得太好。

國泰金融最近推出第二波借「幸福」為題的廣告,今次它們走訪全台共76個城鎮、耗時68天、跨越1,124公里、訪問1,407位台灣人,讓最真實的普通人告訴你,他們心中的幸福是什麼。

在廣告以外,國泰金融還開設了一個名為「幸福日記)的網頁,讓人以一張相片、一句說話,寫下自己對幸福的體會。這個活動,源於一個有趣意念:當你開始記錄幸福,你就會開始幸福。

幸福是,陪小孩子一起打電動。
幸福是,寒風中一起聚餐的溫暖。
幸福是,做出記憶中媽媽的私房菜。
幸福是,我的相機只為你記錄,而你的眼中只有我。

看了過千個幸福的詮釋,你就會明白,幸福,其實就在你身邊,沒有條件,無關金錢,且唾手可得,端看你如何定義它。

看了過千個幸福的詮釋,還是離不開那句:「幸福不是你擁有什麼,而是如何看你所擁有的」

你心目中的幸福,又會是什麼呢?

*改寫自晴報《營銷晴緣》專欄文章《「幸福」的1,407個詮釋》



原文連結