2013-02-23

【主場新聞】譚劍:大環境一代不如一代 (450)

看見我這輩四五十歲的同代香港人罵香港下一代不思進取,我就覺得很不知所謂。


現實是大環境一代不如一代。當年中國閉關鎖國,很多生意都要經香港這個中間人去做,經濟自然好起來。活在那個年頭的香港,是幸褔的。什麼「只要肯搏,一定有機會上」的「真理」在那時完全通行。同樣的情況,也在日本發生,此不贅言。

我們這一輩好歹都坐過九七前繁榮的尾班車,如果沒在九七樓價超高時摸頂入市變負資產元氣大傷,那在九七後幾年樓市低迷入貨真係撞手神,相信那是香港近二十年來最好的入市良機。我不會像財經佬般自誇眼光看得準,只是剛好在當時存到首期。人有時要老實一點,晚上會睡得較好。

但其實早我十年的更好彩,在八九六四期間乘上一輩人移民走佬而水鬼升城隍,那幾年撞到 Managers 好多無料到不得了。不過大環境好,公司賺到錢,大家討到飯吃,反正年年十五六個月糧,employee主導市場,也就無所謂。

今時今日的香港,面對的是不一樣的外圍競爭,大陸冒起來,新加坡又要同你爭一日之長短,內外受敵,但以自傷元氣最大鑊,以流行文化為例,這大家都看得明白。即使全世界音樂都面對下載問題,但現在離開香港,已經很少人再聽廣東歌,不同於二三十年前我在東南亞的親戚家比我更熟悉譚詠麟。在九十年代的九七大限前,大家都是末日心態,一味賺錢,拍電影是一窩蜂的,賭片、殭屍片……(也許你比我更熟),流行曲只紅四大天王,電視台狂拍金庸到一個令人作嘔的地步(即使我很喜歡金庸小說)……當你的文化事業可以更上一層樓追求精緻的境界時,卻自己掏空自己的底子,只志在賺短線的錢。

走短線和走長線,是不同的approach。騙一個女孩子一個晚上,跟騙一個女孩子一輩子同你組織家庭結婚生子,是不同層次的範式轉移。

香港現在什麼無文化無未來無前途,是上一輩人走短線「一手打造」出來,自己食飽了賺盡了,就叫下一代找數。你給什麼土壤下一輩呢?這塊田現在只有幾棵參天大樹:金融、房地產、零售……汲走大部分養料,新長出來的幼苗,你卻說不夠強壯,這是什麼道理?

一代不如一代的,不是人,而是大環境。換今天變成二十歲出頭的是你,面對看不見前路的香港,也許會欲哭無淚吧!

我認識很多八十後小朋友都很有理想,很勤力,但無法上位,覺得他們很慘,所以,總是勸他們,香港已經玩完了,可以的話,就離開這裡吧,這裡不是人住的。

我上一輩的uncle aunt怕九七而移民,有些變太空人後妻離子散,未見其利見其害,也有些坐了移民監拿了護照後又回來安居樂業,也有些是一去不返寧做二等公民。

今時今日移民和當年移民,理由已不一樣,未必和政治有關。這是大題目。三言兩語說不完,下回再說。
 

《肢解香港》系列之 (一)

原文刊於:譚劍Blog



原文連結