2013-02-26

【am730】 男主播日與夜 - 李臻:勝利與風度 (366)

【am730專欄】要培養孩子的品格和價值觀,學校比家長更任重道遠。家長拼命想子女考入傳統名校,無非想他們品學兼優。沒有太多人想自己的下一代,天下無敵但卻沒有「品」。
 上星期聽聞學界一個故事。一間頗有名氣的中學,雄霸壁球比賽多年,今年卻被我的師弟們,在公平的比賽中技術擊倒,失去了冠軍寶座。勝敗是兵家常事,學生有時反而可從失敗中領悟更多人生道理。不過這學校的負責老師不是這樣想。對勝負的執著,令他們無所不用其極去企圖扭轉賽果。他們想到的方法,竟然是投訴我們一名學生,穿上沒有學校標誌的球衣比賽,希望褫奪師弟們的冠軍資格﹗這樣牽強的理由當然不能得逞,枉作了小人。類似欠缺風度的事件,最近在學界田徑賽亦有發生。
 這和前陣子西班牙跑手Anaya的故事成了強烈的對比。Anaya在一場比賽中,一直落後肯尼亞的奧運銅牌得主,但那肯尼亞跑手因為誤以為終點已到而停步。Anaya原本可以因為對手大意而奪冠,但他沒有這樣做,反而提醒對手未到終點。Anaya情願老實地輸,也不要贏得不明不白。這是體育精神。
 或許這些老師用心良苦,反正為求勝利不擇手段的事,在現實社會不時發生,早點讓學生學習,好讓他們早日適應在社會中求生。但我擔心的是,如果連理應教導學生是非黑白的老師,也有系統地灌輸「贏才是硬道理」的價值觀;如果連體育老師,都完全置體育精神於不顧,那香港的下一代會變成怎樣?

原文連結