2013-02-18

夢飛行:馬拉松的盡情 (188)

每次,馬拉松的最後幾公里都是最精彩的路段,當天成功與否對我來說不在於時間,在乎我能否在這路段耗盡全力激發最後的燃燒,闊歩加速的直衝往終點。每年在銅鑼灣落橋左轉跑進駱克道的一刻,我的大腿肌肉危在抽筋邊緣,腳掌感受不到跑鞋的存在,每一步都激盪在凹凸的路面上。然而,就是這個時刻,這些刻骨的感覺告訴我在向前走。若這時你遇見我,必定是全身濕透又苦口苦面,卻我想讓你知道,這正是難得的盡情。

日本馬拉松最近有一位新星,他在一年內(2012年2月 - 2013年1月)參加十埸馬拉松贏得六場。他曾在2011的東京馬拉松以破日本紀錄成績勝出,成為最高呼聲候選倫敦奧運的跑手。他不是出於日本國家隊或在任何機構資助下的職業跑手,而是一位出身埼玉県任職公務員的業餘跑步者,日本人稱之為巿民Runner (市民ランナー)大家視他為人民英雄。同年12月,他在一場重要的選拔埸失準錯失奧運代表資格,日本傳媒關心到要請他上記招交待,他以不死的眼神和剃髮的決心吿訴大家他會以更強的成績回來。業餘的他勢要衝擊職業跑手的圍堵直奔向世界,代表日本參加國際賽事,他勇敢許下諾言之後,從此一舉成名。

各位朋友,來自日本的巿民Runner之星,川內優輝。

不求時間,只求勝利

2013年2月2日,別府大分馬拉松前一天。賽前傳媒不停追蹤報道川內在落選奧運後十戰六勝的勇戰佳績,但這是不足夠的,川內必須戰勝日本的奧運代表中本健太郎才算是真英雄。傳媒急巿民所急,賽前特別安排兩位跑手在記招會面。川內在鏡頭前這樣回應記者的提問:「這次我只為勝出而來,要比時間的只在奧運選拔賽,這比賽跟時間是沒有關係。許勝不許敗,我不回逃避。」

勝負雖為兵家常事,但人生的確有不能輸的仗不可避的戰,這事是沒有雖敗猶榮的。川內的宿敵中本健太郎是職業跑手,在倫敦奧運得第六名,個人最佳時間爲2小時08分53秒。而川內十戰六勝的時間全部在2小時10分以上,成名作是2011年東京馬拉松的2小時08分37秒,可惜最終失意於選拔賽無緣進身奧運,這日本紀錄反而成了他的心理負擔,川內認定需要這一戰,好讓自己忘記背後努力向前。

川內的招牌是苦口苦面不顧一切的去盡跑法,燃燒殆盡後在終點倒地是他的風格。鏡頭常在終點捕捉他倒地的一刻,越是苦痛感動指數越高。他這次不求時間只求勝利的策略,成為這場比賽焦點,工作人員在終點嚴陣以待。

14公里的決戰

別府大分馬拉松,28公里,川內發力追過中本,兩人決戰隨即展開。30公里末到便開戰,大家質疑是否過早發力,這時倆人已經遠離主跑群。33公里,川內一臉刻苦表情卻仍繼續加速並兩度爬頭,冷靜的中本在其後緊貼等待對手體力下降。36公里,在已被提升的速度上,川內再次發力激走上弁天大橋,想在上斜一段拋離對手,電視評述員形容這是Dead Hit!冷靜計算的中本計唔掂這條數來應付川內的突然晒冷,情急之下再次加速追上,對賭的倆人疾走在橋面上再度並排。41公里,川內跑過最後的水站後毅然加速狂奔,他咬實牙關表情崩緊的一直跑,大家看得心跳加速下想起川內稱自己跑法為「視死如歸」,這等強悍的意志,跑過全馬的朋友應該能感應得到。

川内優輝選手優勝! 第62回 別府大分毎日マラソン ダイジェスト

決戰片段從6:10開始,不懂日語也能看得精彩

終點線,川內以2小時08分15秒勝出, 比中本快上20秒。

中本以2小時08分35秒衝線,是他的個人紀錄,比奧運成績快18秒。

川內在領獎台上說:「今天很多謝中本健太郎,他使我拚命地跑不顧一切,他令我只想向前衝,再也管不了誰勝誰負。馬拉松,真的很奇妙!」

各位跑手,祝你們也能跑出一次奇妙旅程。

2月24日,盡情跑吧!