2013-02-03

【主場新聞】吳偉明@知日部屋:AKB峯岸 剃誰的頭? (192)

峯岸南剃頭後和板野友美(右二)、前團員前田敦子(右一)等人開飯局並且流出V字手勢合照,外界立即指摘她沒有反省。剛宣佈離隊的板野友美立即上電台節目解釋、力撐姊妹,表示因為怕峯岸南情緒低落,所以陪著她,而做出V字手勢是她的主意,讓歌迷不要為她擔心。

峯岸南剃頭後和板野友美(右二)、前團員前田敦子(右一)等人開飯局並且流出V字手勢合照,外界立即指摘她沒有反省。剛宣佈離隊的板野友美立即上電台節目解釋、力撐姊妹,表示因為怕峯岸南情緒低落,所以陪著她,而做出V字手勢是她的主意,讓歌迷不要為她擔心。

AKB峯岸剃頭事件是當今日本最火熱話題,它能引起國內、甚至海外廣泛報道的原因是女性剃頭的影像極具震撼力。

剃頭在日本社會是失去自由的象徵,對軍人、僧侶、囚犯及中學男生才有此要求。女性剃頭十分罕見,只有尼姑及接受化療的病人才會這樣。近代日人亦用剃頭以示深切反省,但剃頭謝罪者幾乎清一色男性。被事務所解僱的加護亞依及酒井法子並無剃頭,可見日本社會對女 性並無此要求。AKB48上游成員峯岸南(20歲) 因被八卦週刊爆與男友共度一宵本是小事一椿,弄至軒然大波全是病態日本社會所造成,追星族、傳媒、事務所都有責任,事件中沒有勝方,各方都是輸家,備受攻擊的事務所及國際形象受損的日本是最大輸家。

追星族是一班心智停留在某階段的人,自己不願成長,亦無法接受偶像的成長。他們不能接受偶像是有血有肉的常人,偶像個人的幸福對他們無關。偶像只是一種「心頭好」的商品,為了擁有,可以傾家蕩產。可是當商品跟預期不同時便產生被騙感覺,反應趨於過度。在八卦週刊爆料後,峯岸粉絲因愛成恨,怒不可遏,向事務所發出大量投訴,並在各大網上論壇鬧爆。他們的過剩反應為事件點起火頭。

傳媒的操守成為峯岸南的加害者。第一次加害是《週 刊文春》的爆料。像《週刊文春》的八卦週刊最無品,利用狗仔隊監視藝人、運動員、政客等名人一舉一動,以揭個人私隱及醜聞以催谷銷量。第二次加害是事件曝 光後,各大小傳媒爭相報道。本來是八卦週刊才應出現的消息,現在各大電視台及報章均大幅報道,連公信力 第一的NHK新聞報道亦不執輸。在收視/銷量與新聞重要性之間,傳媒選取了前者。

藝人事務所是最大問題所在。從1980年代 起,藝人事務所奠定一套偶像育成方程式,對年青偶像有諸多不合理的剝削及控制,其中戀愛禁止令可謂是最引人詬病的不成文規定。事務所對此執行力度不同, AKB48對此 算是最嚴厲。綜合製作人秋元康對犯規者絕不手軟,例如指原莉乃因被八卦 週刊揭發來有男朋友而被流放 福岡HKT48。戀愛 禁止令對於二十歲前後的少女而言是過分苛刻,理應廢除。至於最引人眼球的剃頭動作究竟是她服從事務所的指令,還是出於自發 的反省,甚至是對此制度的控訴,這恐怕永遠無法弄清。峯岸剃頭後,秋元康成眾矢之的卻是事實,也是咎由自取。

峯岸剃頭事件演變成國際話題,在海外傳媒及網友之間引起頗大回響。歐美人士多認為是日本社會女性受打壓的証明。法國有人指出他們對曾協助納粹的女性才會剃其頭以示羞辱。韓國網民認為戀愛禁止令簡直不可思議,因韓國女子偶像組合雖多,但卻沒有類似規定。

峯岸南所剃的不單是自己的頭,也是日本的頭!希望她的頭不是白剃,日本追星族、傳媒及娛樂圈都跟她一起反省。

原文連結