2013-02-06

【Yahoo】撲奶粉和撐母乳 (660)

全城奶粉荒,這正是最好的時機,大力推行母乳。

關於母乳的好處,這年代已無人不曉,否則奶粉商也不會紛紛以成份貼近母乳為賣點促銷。認識很多年輕媽媽都以母乳餵哺孩子。餵孩子吃奶粉的,很多都只屬「為勢所逼」──孩子因種種原因吃不到母乳,才退而求其次,轉吃奶粉。

所以,教育的重點,應放在如何成功餵哺母乳上。在今天的香港,在從來不以家庭為上的工作環境及社會氣氛中,要以母乳餵大孩子,本來就不是易事。

最近參加了一個母乳餵哺分享會,聽幾位媽媽講述自己餵哺母乳的心路歷程,真箇百般滋味。有媽媽在孩子兩周大時經歷了缺奶危機,竟試過坊間一百種方法,包括香薰按摩、食療等,只求母乳再來;有剛復工的媽媽,為了補充因拒絕奶瓶而在家「絕食」的孩子之身體所需,放工後竟來個馬拉松式餵哺,孩子伏在媽媽懷�埋身一吃,竟就是三小時!圖片:Getty Images

母愛固然偉大,但其中一個媽媽說得好,「一個奶媽背後必有個重要的男人!」能否成功餵哺母乳,爸爸其實也很關鍵。

小女兒現在只個多月大,一天吃六餐奶,每次差不多吃半小時。近日為了預備復工,開始把母乳儲存在冰箱中,我每天的日程,基本上就是餵奶泵奶再餵奶泵奶,有時我甚至自覺像一隻被軟禁的母牛,滿疲累的。

外子見我身心俱疲,最初也會像大部份親友一樣勸說,「太辛苦就別勉強自己了!吃奶粉也可以的。」又或每次寶寶哭了,他總是愛問,「是不是不夠飽?」這些說話,你以為是安慰?不!對於一個正出盡九牛二虎之力嘗試餵哺母乳的媽媽來說,這不是支持,是否定。他就好像在告訴你,你所做的一切,其實是多餘的。

後來,外子學精了,簡單以一杯暖水又或一碗熱湯作為母乳媽媽的安慰劑,效果更管用。有回外子見電視新聞訪問撲奶粉的爸爸,攤坐在梳化的他樂滋滋的在隔岸觀火,笑說:「撐母乳其實比撲奶粉舒服得多!」

爸爸們,撐母乳,男人有責啊!



原文連結