2013-02-06

陳到:戀愛切勿求印證 (249)

以下一宗事件,真人真事,我說出來,預左少幾個 friends。

一神學生,與大他數載之師姐相戀。神學生者,大多敬虔之人,所以踏出戀愛,必先祈禱求問,尋求印證等,並得牧長良朋祝福,才展開愛情。兩人之戀情,亦如這樣,男女均有祈禱中見到對方是共諧連理之對象,而且小心行事,慢慢開始。二人之戀,盡得人稱道,原因是,單身女傳道,其實要出池(pool)甚難,能在中年覓得情郎,實在是蒙了大恩。

長話短說,轉眼幾個寒暑,二人之關係已定下來,眾人都問女生,何時拉埋天窗。女的卻擠出愁眉,說男的沒表示。其時女的已開始牧會,男的在神學院,已沒起初的生澀,漸漸成熟穩重,在同學間成為領袖,帶領同學們一同親近上主。

如上所述,女傳道很難覓偶,女神學生,其實是在刀口邊緣,幾年學習又苦悶,所以,神學院其實造就不少戀情。而學院中的單身男生,正值壯年,又屬靈,絕對不愁沒女友。如是者,故事的男生,漸漸和一師妹走近,一同靈修、祈禱、分擔生命中的難處。師妹,青春可人,陽光活力,平易近人,二人簡直一發不可收拾。

結果,亦是非常 predictable 的。男生和女朋友分手,然後旋即和師妹開始。中間具體的過程,不值得提,我只想講,男的在分手之時,提出的原因是「我在異象中見的伴侶,是另一個她」

幾年前的異象是她,幾年後,變了另一個她?wtf? 會不會幾年後又變呢?用異象來做分手原因,低莊之極,是典型的擺上帝上枱,是屈神氏。這個男,絕對是有辱上主,而且有辱學院門楣。

至於被分手的女生,她在分手後也有奇遇。她傷心欲絕,身邊的代禱者當然為她禱告,安慰。一代禱者領受異象,堅稱「那男生是神命定給妳的伴侶,要有信心等下去呀!」女的聽到代禱者的異象,心裡七上八落的,以為是考驗云云,傷完再傷。

被飛的,是在下好友,我聽到代禱者如此「異象」,勃然大怒,立即喝住朋友,叫她別信妖言。同場的朋友們(個個都係傳道)無一異口同聲叫她別信代禱者的異象。

我的結論是,在戀愛的事上,千萬別拿上帝出來。不要求問神,絕對不要。原因是,在戀愛中的人,對於祈禱的答覆相當主觀,主觀到一個地步,會騙了自己而不自知。屬靈人拍拖,不因異象而思遷,但會委身於伴侶。在下結婚前後,不少人問我怎樣知道他就是神所命定,在下一概答:我不知道。

知道又點?咪多個藉口給你埋怨神。關係不好,就賴上帝「乜你賜個咁嘅人俾我」。我,和伴侶,兩人決定,結婚是我們自己的選擇,我們為自己的關係負責。如果要屬靈一點,我會說,是上帝加力讓我們頂住婚姻中無數的 un-ding-able moments.



原文連結



No comments: