2013-02-20

【Yahoo】大陸人係咁喇! (281)

近日,公司發生一件小紛爭,兩名不同部門的同事因言語間誤會,最終要由老闆處理。何解?簡單的言語誤會,本可道歉了事,雙方部門主管亦已出面調庭。但因涉及事件的一位同事來自內地,而另一位來自香港的同事在facebook留言:大陸人係甘喇!這舉動引來很多網友讚好及詢問詳情,該同事則順勢facebook力數大陸人在香港工作的不是。由於兩人的共同朋友讚好及留言,內地同事留意到香港同事在facebook的留言。內地同事原本想大事化小,因感到遭屈辱,結果向老闆投訴,最後要由老闆出面平息事件。

筆者與兩位同事不是同一部門,但因事件鬧到老闆,所以也有去了解事件由來。作為旁觀者,個人認為兩位同事都有不是之處,雙方都要檢討。事件鬧大的主因只是一句:「大陸人係咁喇。」

一句「大陸人係咁喇」,將問題簡單推到大陸人身上,卻不反思問題的核心,類似情況不單在筆者公司發生,近年香港社會更普遍出現類似現象。

香港樓價是被大陸人炒高,相信是一年前社會普遍認同的,但BSD推出後,內地人來港買樓數字大幅減少,樓價不是同樣急升?奶粉短缺成因是一簽多行政策,這是部份人士所堅稱,他們認為取消一簽多行可解決問題,儘管入境處已多次指出六成水貨客是港人;自由行推高鋪租,扼殺小店生存空間,不少香港人深信不疑,但上星期有線電視新聞報導(http://cablenews.i-cable.com/webapps/news_video/index.php?news_id=401420),投資者為了得到銀行更高的估價,寧願將店舖空置,都要等待像名店、連鎖店等優質租客出現。

當然,筆者不是認為高樓價、水貨客及高鋪租與大陸人完全無關,但如果簡單將問題全部推給大陸人,寫些煽情文章吸引網民讚好及分享,鼓吹排斥大陸人情緒,這有助解決現有的問題嗎?

一位無名中小企小職員的一則劣文,影響力遠不及大文豪、著名評論家及議員的滔滔偉論。唯願有機會閱讀本文的讀者,可反思到任何問題成因都不止一個,勿將憤恨簡單推到某類人身上。



原文連結