2013-02-05

【主場新聞】何雪瑩:幸運的梁振英,不幸的英國政治明星 (762)

Chris Huhne(左)與梁振英(右)。

Chris Huhne(左)與梁振英(右)。

一個不斷以謊言掩飾錯誤的英國政客故事,竟然如此發人深省,甚至似曾相識。Chris Huhne做夢也想不到,十年前的公路上,一轉念,竟摧毀一位政治明日之星的大好前途,甚至讓他妻離子散……

2003年3月12日晚上11時許,時任歐洲議會議員的Chris Hunhe剛完成會議,從法國Strasbourg飛抵倫敦。每月重覆同樣行程:星期一清晨出發往倫敦Stansted機場,星期三深夜或星期四一早,飛返倫敦。他駕著寶馬一路往倫敦南部的家奔馳。心急的他,一早有超速前科,經已被扣9分。他還是忍不住踩下油門。晚上11時23分,被拍下超速駕駛,扣多3分,釘牌。他說,當晚駕車的是他當時的老婆Vicky Pryce。他還以為一切安好,輕鬆過關。

後來他代表自民黨,成為英國國會議員,在黨魁選舉中,僅敗於Nick Clegg。上屆大選,自民黨跟保守黨組成聯合政府,仕途拾級而上,官拜能源和氣候轉變大臣,盟友眾多,被喻為英國副首相Nick Clegg接班人。

在牛津的政治家搖籃Philosophy, Politics and Economics學系一級榮譽畢業的他,更曾於金融界大撈一筆,前途一片光明。這時,十年前一個決定竟然讓一切化煙,好夢成空。

2011年,傳媒披露03年的超速掉包案,近兩年來他不斷否認再否認,聲稱樂意接受警察調查。正式落案起訴後,他說會在法庭抗爭到底,重覆自己有多無辜。

後來檢察官追查發現,當晚他的太太或任何其他人根本不可能在場,Chris Hunhe是唯一可能的駕駛者。他就說他完全記不起當晚發生任何事,也不知道為何妻子會一反常理去機場接他,總之就是不記得。甚至數月前,他還跟Nick Clegg說很快會有好消息,黨友都認為他回歸政壇指日可待,期待他2015年以黨魁身份代表自民黨參加大選,挑戰首相寶座。

直至昨天首次出庭,明知不能再瞞下去,他才突然認罪。

去年被迫辭職還算小事。 太太Vicky Pryce 2011年初跟他離婚。兒子拒絕聽電話,只能以短訊聯絡。2011年5月警方邀請Chris Huhne接受調查前三天,當時18歲的兒子Peter跟他發了以下訊息:

Peter:We all know that you were driving and you put pressure on Mum. Accept it or face the consequences. You've told me that was the case. Or will this be another lie? (我們都知道駕駛的人是你,然後你嫁禍給媽媽。若不接受這個事實就要面對後果。這是你告訴我的。還是這又是一個大話?)

Chris Huhne回覆: I have no intention of sending Mum to Holloway Prison for three months. Dad. (我從沒想過要讓媽媽坐三個月監。)

Peter::Are you going to accept your responsibility or do I have to contact the police and tell them what you told me? (你是否會負責?抑或你想我報警,然後將你告訴我的事向警察和盤托出?)

Chris Huhne公開宣稱為Peter考入牛津非常自豪,卻換來兒子一句:

you have no place in my life and no right to be proud ... you are such an autistic piece of shit. Don't contact me again you make me feel sick。(你在我人生沒有任何位置,他也沒有權為我自豪。你只是一堆屎。請不要再找我,你令我作嘔。)

從何時開始blame my wife成了政客慣用技倆?天理循環,Chris Huhne 十年後報應才發生在他身上,而且還要在他開始得到更多時,始才發生。不再是當初寂寂無聞的歐洲議會代表,事件讓位高權重的他徹底地一無所有。

我們也有一個老是推說不知道、不記得、無印象、不認識的大話特首,香港人是否只能樂觀地相信報應終會降臨?

Chris Huhne沒有CY幸運。西敏寺內,他沒有一名議員朋友有蔣麗芸般對他既了解又忠心、肯跳出來說「做大事的男人不記得結婚紀念日是平常事,更何況10年前,在開車的是何許人?」;他的上司Nick Clegg也沒有阿爺那般對他義無反顧,無論做錯任何事都替他擺平;他也沒有如梁太的妻子為他擋子彈包攬罪名,反而拒絕繼續跟一個送老婆坐監的男人繼續扮幸福。

騙子也要有盟友,才當得成騙子。原來同為大話精,做香港特首比做英國內閣大臣要幸福得多。

Chris Hunhe認罪報導:
http://www.guardian.co.uk/uk/2013/feb/04/chris-huhne-career-destroyed-lie
http://www.independent.co.uk/news/uk/crime/chris-huhne-a-political-career-in-ruins-and-all-for-three-penalty-speeding-points-8480727.html

作者的個人facebook專頁:
https://www.facebook.com/ABitOfEverythingsyho



原文連結



1 comment:

Anonymous said...

香港的大話精有個與他蛇鼠一窩的老婆, 沒有一個幫理不幫親的兒子, 故能厚顏無恥地安坐特首之位.