2013-02-06

【輔仁媒體】Marco Li:請盡公民責任,考試時切勿使用天線型收音機 (615)

作者: Marco Li

(photo via cc Flickr user cogdogblog)

 

可能看完這篇短文一定會有人投訴我欺負貧困學生,歧視弱小家庭云云甚麼的,但基於保障眾多同學利益,Sorry,這篇文是你們逼我寫出來。

今天回學校考mock,一班同學經過上星期Last Day眼淚洗面後重聚,惺惺相惜,更加珍惜短聚相擁的日子,我跑回學校,跟他們一起享受美好時光,原本在白雲襯托的焗熱天氣下享受著禮堂發出的絲絲冷氣,讓一切代表考試的壓力都變得異常美好,很美好,但我說,這是原本。

在禮堂考中文聆聽,帶好耳筒開啟收音機,準備接收禮堂發出的中央波長訊號,我從903頻道轉成學校中央Chanel,一擊即中,Nice,就聽到綠袖子的悠悠歌聲,「人面獸心~~今晚__石頭~~」播到大慨第二個循環,「人面獸心…滋滋滋.. 今晚滋滋」咦,為甚麼第二輪才開始有干擾聲出現,我偷偷向左邊望,「Oh, mother fu_ker!」,原來坐在左邊的幾位男同學一起擺了個魚骨天線陣。甚麼叫魚骨天線?就是你伯爺十九幾年前電話還未有收音機時聽馬經的那種,想不到十九幾年後的今天會出現在云云學生,莘莘學子之中。

身邊幾位同學已招架不住,動身前往特別地方應考,卻在我猶疑是否跟著離開的瞬間,聆聽錄音就開始播放。播放前段一直相安無事,心中暗喜,正想露出勝利暗笑慶賀世界和平之際,我輸了。我徹底輸了,某位天線控制員將天線移動數毫米,耳機內就傳內幾下北韓核試的聲音,我差點以為自己一閉上眼就會見到金正日大將軍,直到考完仍然心有餘悸。

 

可能會有天線黨同學辯稱,考一次Listening,何必大費周張,豪花百二蚊買部微型收音機,有必要這樣浪費資源嗎?

對於這種問題,我會歸究成公民意識不足的一環。很多時候,我們都因為方便自己而剝奪了周遭他人本身應有的權利,回看大一點的問題,水貨客也只不過是方便自己不用坐飛機,不用走得那麼遠,所以在香港大肆購買讓自己圖利的荷蘭奶粉。香港BB吃不吃到奶粉?操,關我忍事。回到試場,拉起天線是方便自己收聽,干不干擾到其他同學考試?幹,關我甚麼事。假若我們恥笑大陸人沒修養,視之為恥,那麼,考試時回頭看看自己桌面,自己到底在做甚麼。

至於考完後收音機怎樣處理的問題,很簡單,送給下年的考生,如果沒有合適人選,Yahoo拍賣幫到你。當然如果你上年已經考完公開試,收音機又棄置在家的話,請聯絡我,我可以代你聯絡那批天線控制員。

 

P.S. 一部音質不錯的小型收音機大慨百多元到二百元,各大電器霸權店鋪均有售,俗語都有云:一夜夫妻百二蚊1。少當一晚夫妻就買到一部radio,當然這句純屬搞GAG,不喜勿插。

  1. 編按:大誤!


原文連結



No comments: