2013-02-06

【蘋果日報】港大學生會的大選風暴 (1013)

隨着香港大學學生會大選的日期漸近,而相關事態發展卻仍毫無進展,當中的潛在影響已非單純是一間本地大學的學生內部問題,也涉及今後各院校學生組織的會否同樣遭此橫禍的問題。絕對有迫切性讓大眾知道現在有一股暴風雨漸漸到來。
自十二月底至今,港大學生會在處理大選的事情上可說是「炸」得一眾看官一地眼鏡碎片。
‧選委會在十二月三十一日突然貼出通告,表示周年大選截止提名。可笑的是在此之前沒有開放過提名。
‧第九次評議會緊急會議期間,評議會主席譚振聲在接聽神秘電話後單方面宣佈散會並乘車離開。留下的會議成員因會議並非合法散會,故接着完成關於重組新選委會的事宜。
‧現任學生會會長陳冠康等人拒絕承認新選委會,因而在學生會大選中出現兩個選委會。其中獲陳冠康垂青的候選幹事會內閣「煥薪閣」只向前選委會遞提名表。
‧第十次評議會緊急會議期間,在沒有足夠法定開會人數及沒有通過任何決議的情況下,評議會主席譚振聲再次單方面宣佈散會。
最新發展是評議會意圖通過全民投票,避開評議會討論委任前選委會為唯一合法的主持單位。
只要在香港讀過大學而又對校內各組織有所認識甚或曾「上莊」的人都會對以上種種事件感到不可思議,一大堆違反章則的行為可以出現數次而犯事者仍安坐其位,犯事者甚至企圖以「超技術」迫使反對的聲音無法奏效。是不是與我們「團結無私」的執政黨的慣用手法不謀而合?這也是筆者為何認為是次的鬧劇已非單純的校內紛爭,而是活生生的染紅大學學生會!
大家來看看這一系列事件的始作俑者有些甚麼背景,起草反黑金聲明的時事委員會骨幹成員黃柏榮和梅懌熙均為「香港各區專上學生同盟」(下稱同盟會)的主力成員、現任評議會榮譽秘書沈顯龍為二○一○年同盟會的地區主席而與他們關係密切的陳冠康、譚振聲等人就更不用說了。那同盟會是個甚麼組織呢?
同盟會由港大舊生王耀瑩所創辦,王在學時曾參選學生會,但由於其極度親共的立場落選,畢業後在建制派內頗吃得開,更作為安徽省第十二屆人大一次會議的代表。同盟會主力在各大專院校中舉辦與內地交流的活動。要知道大學生對於極權政府來說可是一個可愛又可恨的寶貝,調教得好就能成為操控社會的棋子;調教得不好就能成為動搖政權的利刃。故同盟會說穿了就是想藉入主港大學生會,以學生會之權一步步淡化大學生那種該有的批判態度,削弱為自由、正義高呼的聲音。
港大的學生們近來不斷作出種種行動來對抗這場暴風雨,求公義好自由的精神令人敬佩。其他院校的學生請注意吧!不要以為學校現有的規章能防止如此荒唐而蠻橫的事情發生,就不用理會港大學生會的生死,他日身臨其境你就會明白這些條文多麼無力、惡勢力的嘴臉有多麼惡心。這個缺口絕對不能開,今日不協助光復港大學生會,他朝就輪到你的學生會陷入陰霾。沉默不會帶來光明,即便在傳說中希望之火也是由燧人氏歷盡千辛得來的,更不用說大學生要做的只是站出來表態。最後呼籲,二月六號,開心公園(即港大中山廣場),奪回你們的學生會。

聿木
自由撰稿人

原文連結