2013-02-03

【輔仁媒體】劉雪盈:我們還能信什麼…… (592)

作者: 劉雪盈

(原載於:作者的BLOG

猶記得「長者生活津貼」(又稱「特惠生果金」)討論得最激烈的時候,政府出了一個廣告。政策未出,廣告已賣,企圖「霸王硬上弓」。也罷,有人說過罵過,不過廣告照播。

一句「子女給的錢也不算收入」讓多少長者支持這個「長者生活津貼」,甚至長毛梁國雄議員在立法會為長者拉布,卻反而被罵「阻住長者攞錢」。

Picture
Picture
(長者生活津貼廣告截圖)

 

但社會褔利署最近召開的記者會,又摑了香港人一巴。社署署長聶德權表示,子女孝敬長者的零用錢未用完的話仍會當作資產,需要申報。當初為了說服市民及議員支持,便利用政府宣傳廣告。但是,事後竟然公然欺騙長者,反口覆舌。他又指廣告只是說零用錢不會計算為入息,但資產申報分為入息和資產兩部份。

我還發現在些人對事件很冷淡。在說:

「政府好多錢派咩」
「仔女俾錢佢洗,多到剩,唔洗納稅人養幾好」

為了考察這一個問題的根本,讓我們先放下長者生活津貼這回事,而考量……到底政府實則上做了什麼?

 

政府要推行一個政策,然而卻在社會有爭議。為了爭取支持,獲得通過,政府推出了廣告。但廣告內容不盡不實,沒有交代清楚,甚至誤導市民。然後被揭發後,拒絕承認誤導市民。

政府公然欺騙、誤導市民,言而無信,這就是今次事件的根本。是部分人認為政府巧言佞色並無不妥,還是已經習慣了梁振英政府大話連篇,所以見慣不怪了?這個本身已經認受性赤字(Legitimacy deficit)的政府,多次以謊話暪騙市民、誤導大眾,可見他們只記得自己是當權者,卻忘記了執政的責任和道義。只記得自己有權,只記得以一切方法強推政策,不惜行騙。這樣,還是小問題嗎?

Picture
(轉貼至Art is the answer的Facebook專頁)

 

小問題到政府依舊靠著行騙、功能組別來執政,背靠中聯辦來站穩;中環繼續繁榮璀璨,盛世依舊,高廈繼續興建……香港最賺錢的行業繼續只有依附地產商及金融投機;香港人,依然忙碌,依然做到死來活去,依賴著政府提供的褔利,令自己長命百歲地為地產霸權打工;然後衣食住行的時候,再把自己做得死來活去賺來的「雞水」回饋地產霸權。

 

Picture
(轉貼至Art is the answer的Facebook專頁)

 

最重要的是,我們已經見慣不怪政府依附既得利益者,已經見慣不怪政府大話連篇,誠信破產?然後我們又習慢了接受「呀爺」為香港人寫下的劇本……

我們還能相信什麼?政府用謊言堆砌的施政報告和政策?一眾達官貴人所宣傳的「獅子山下香港故事」?還是我們要相信自己……在地產霸權下可以賺錢過好生活?

Picture
(轉貼至Art is the answer的Facebook專頁)

 

也許大家都習慣了這個香港。也許大家都相信這就是我們的命運。我必須承認我很天真,天真地相信我們可以有力量改變現狀。因為住在香港,不只是因為稅率低,不是在一個沒有感情的地方苟延殘喘。而是生於斯,長於斯,情願吶喊也不願放棄,情願努力也不願「百感交集想當年」時,懺悔自己一生只當了一個扯線公仔……習慣聽謊話還要拍掌的扯線公仔。

Picture
(轉貼至Art is the answer的Facebook專頁)



原文連結



No comments: