2013-02-25

【輔仁媒體】劉雪盈:天朝「又」樣衰了 (858)

作者: 劉雪盈

(原載於:http://giolau.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=3945222

網絡廣傳圖片

 

原來中國早幾日透過官方《環球時報》社評,表示若英國插手西藏人權問題,便會接觸北愛爾蘭和蘇格蘭的獨立黨派,更吹噓自己的經濟,暗指可以運用財力支持英國境內的獨立運動。我那一刻只想到一句話:「這個財大氣粗的『天朝』又一次樣衰了。」

還未夠樣衰?應該聽聽人家怎樣回應:

Plaid Arfon MP Hywel Williams said his party was concerned about the treatment of people in Tibetand was not interested in support from China.

 

Hywel Williams 網站圖片

 

英國主張威爾斯獨立的威爾斯黨國會議員不但表明關注西藏人權,更一口拒絕中共的援助。

內地今次的樣衰言行,簡直可以把現在在香港紅極一時的馬恩國比 下去。馬恩國遇上質問的時候,只懂訴諸個人的地位來作反擊;而內地,則訴諸自己的金錢,財大氣粗,不知所謂,自取其辱。我知道有部分朋友作出恥笑,有的則已經見慣不怪。而我……真是既生氣,又傷心。

先不說中國內部問題多多:一黨專政、司法不獨立、權力腐化、貪污屢見不鮮、公義沒有彰顯 以及對西藏的打壓……怎麼不自量力地說要幫助英國境內的獨立運動?說說歷史,稍稍讀過歷史的人,也知道清末列強侵華那段中國抬不起頭,被迫面簽不平等條約的日子。中國其中一個慘敗的原因,就是在於自恃天朝大國,視別國如無物。

 

如今,直至今時今日,「大國崛起」了,卻仍然保持「天朝」觀念,妄言要以牙還牙……所以,環看在香港的自遊行,怎能不財大氣粗?因為他們的國家,也都是財大氣粗,自恃經濟起飛,大國崛起。

事實上,這個大國又崛起了嗎?除了經濟外,到底這個大國又什麼是值得中國人自豪的呢?再說得絕一點,以血汗工場及種種不公義的方法發展所得來的經濟成果,又有多值得中國人自豪?再說白一點,到底你會用中國人自居嗎?特別是《叻哥遊世界》已經作了一個示範……

 

一個虛怯的政權,不自量力, 恃財而侮人……這樣的一個政權,能大國崛起嗎?

註:China threatens to back UK separatists – Plaid says: ‘No thanks’

 



原文連結