2013-02-14

沈旭暉:中美之間的無間道?-金正恩核試的計算

北韓核試,舉世譴責,究竟金正恩在打甚麼算盤?

表面上,核試是為了鞏固金正恩在「先軍政治」體制的權力,每次北韓成功發射導彈、核彈,高層都會被調整,金正恩用這類口實更改人士佈局、確立個人領導權威,並不為人意外。同樣不為人意外的是這類核試,可以測試南韓、日本等新領導的態度和底牌,與及美國對這些盟友的實質支持度,這也是金氏政權家傳的「brinksmanship」外交策略的延伸。至於獲得美國安全保證,從來是北韓核計劃的指導思想,無論有沒有這次核試,這目的一貫存在。

但這次核試,卻還有一個訊息:金正恩再次顯示了希望繞過中國、與中國主導的六方會談,而直接與美國對話的意欲。

在過去一年,中國對金正恩政權不時批評,北韓對北京也不時流露不滿,而且不滿內容由國家大事到生活瑣事,無所不包。自從中國高調反對北韓核試,朝方對北京的不滿就十分露骨,這還可以理解;不久前,北韓駐北京大使館發出了抗議,指中方媒體報道金正恩曾整容是「失實報道」,認為中國沒有盡責任捍衛這個盟友的尊嚴,這類事情,就更似挑釁。

相對而言,雖然北韓核試的公開原因是「回應美國的敵對行為」,但金正恩上台後,其實對奧巴馬伸出了不少橄欖枝。這不單是指他安排山寨迪士尼演出、邀請前新墨西哥州長訪問金日成綜合大學一類行為,更重要的是兩國曾達成了一個「閏日交易」協議,以北韓暫停試射,換取美國援助240,000頓食物,與及華府含混不清的安全保證。

雖然最終金正恩的火箭、核彈還是射了,美國新一輪制裁也可以預期,但畢竟金正恩已建立了多重與美國官方、民間溝通的管道,而利用同樣的管道,也可以進行核試後的外交接觸。有評論認為北韓越是孤立,越要依賴中國;但反過來說,由於中國與其他大國的表面立場已趨於一致,北韓卻增加了直接與美國溝通的動機。須知美國對朝政策從來是壓制+接觸雙軌進行的。

同樣值得注意的是,北韓核試前,除了通報中國,也通報了美國。以往金正恩也曾在發射導彈前,及早通報美國,一改父親金正日的作風,而這次公開把美、中作為通報對象並列(而沒有通知俄、日、韓三方),更有象徵意味。雖然美國回應強硬,但對北韓正調節其外交大方向,相信心領神會。

當然,北韓要脫離中國影響力是不可能的,但像緬甸那樣,儘量爭取國際空間,避免一邊倒,以增加對華討價還價的本錢,卻是可行的。北京目前也確實不懂回應北韓:無論怎樣高調譴責,西方看來都是在繼續包庇北韓,日韓也會以此為由擴軍、深化與美合作,因為在目前情況,中國一天沒有可行的「Plan B」,都不可能真正切斷對金正恩的援助;而無論怎樣援助北韓,都不可能壓制金正恩同步與美國發展關係的意欲,也不可能令北韓失去批評中國的口實。

假如北韓通過核試能逼使西方對話,而保住中國無可選擇的支持,鞏固了內部權力的金正恩,就是贏家;假如西方在北韓核試後只是制裁而不接觸、中國真的參與全方位制裁,金正恩就是輸家。金正恩大概以為自己已看準了兩國的弱點,不打無把握的仗,而觀乎奧巴馬的「接觸+壓制」政策、中國「不戰、不亂」的對朝方針(另一方針「無核」已放到最後),他的算盤到今天為止,還是敲得響的 。

原文連結