2013-02-22

曾志豪:Bloody政協大律師 (137)

馬恩國罵梁國雄,其實是相當諷刺的事情。

一個的公職身分(政協)是委任產生,有黨意卻無民意,卻在立法會議事廳,理直氣壯辱罵一個由選民一人一票產生的立法會議員,這正是鮮活上演一幕「黨意壓民意」的劇目,人民選出來的代表,不及黨委任的代表。

民建聯近年銳意走專業化路線,誓要洗脫「土共」形象。多位民建聯新星都是年輕人,放洋留學,換句話說,其實都不是傳統左派的「根正苗紅」,沒有對國家付出什麼血汗,有的只是在外國浸洋水,做海歸。

這類忽然左派,和傳統的愛國愛港左派,能和平共存?馬恩國以留學外國、取得專業資格為榮,諷刺「百無」的長毛,其實是誤中副車,得罪不少民建聯的傳統黨員。

他們不少的確連英文發言也感到吃力,但外語能力和政治能力完全無關,這次澳洲大律師用英文闖出禍,收拾殘局的還不是傳統左派譚耀宗?

劉江華後,大家都「擔心」建制派再無重炮手,後來出了蔣元秋,一度以為有接班人,但其實左派重炮手的質素每况愈下﹕劉江華起碼講歪理,蔣元秋則純粹大聲罵街,馬恩國更是幼稚得以專業資格和曬英文顯示自己的正確,貽笑大方。

公民黨外號大狀黨,如果比併專業資格,相信比馬恩國更有potential,但他們最怕被稱為「藍血人」,你絕對不會聽到梁家傑說一聲「我係大律師你唔係」。

同為大狀,質素高下立見。

更重要的是,要展示大律師的專業,應該是捍衛香港的法治,而不是反對三權分立。

這類忽然愛國的人士,具體的愛國表現便是以英文說自己愛國,再用英文說出「fxxking chinese」、「bloody chinese」。



原文連結