2013-03-02

【主場新聞】灣仔人:中產執念 (168)

文:灣仔人

財政司司長曾俊華一句  「我也是中產」, 大家反應激烈。  爭論點是,三十六萬月薪的他該算入富豪,還是一個富貴中產?  這又引申到另一個問題──中產的定義。

何謂中產?  没有共識,  至少用金錢去衡量時是没有標準。 有說, 中產是指該階層人士需不愁衣食 (有車有樓吧),有時間享受人生和關心社會, 如果認同此說,香港到底有多少人能稱得上「中產」? 香港人一直對「中產」一詞甚敏感,也有情意結。

「香港有很龐大的中產階層….. 」咪住!咪住! 真的嗎?

「我有車有樓,我中產…..」你的車你的樓供滿了嗎?供到氣咳吧。但…Sorry,你唔算不愁衣食囉。

「我月入三四萬,我老婆都兩三萬啦,香港地啲中產係咁上下啦!」 家庭月入七八萬者,為數的確不少,但這班人(包括我在內) 每天營營役役朝九晚十一又是不是真的中產? 中產係要有life, quality of life。

「我有life,屋企個club house 好大架,間中都係果度搞吓gathering,幾好呀」 說到這裏,其實你已墜入了一個天仙局。

要一個社會穩定, 就要一個大的中產階層。 「中產」因生活安逸,不會「搞搞震」。 香港在七八十年代是湧現了一批「中產」, 住太古城成為中產身分象徵。 從此,香港人以居住大型私人屋苑為奮鬥目標,祈望早日晉身「中產」。

香港政府亦樂得大眾「奮發向上」, 配合地產商, 賣地起樓, 財源滾滾, 再配合大眾傳媒大合唱,不斷灌輸所謂中產生活模式 ,什麼四仔主義 (屋仔、車仔、老婆仔、生個仔),什麼yuppies 生活。  咁多嘢要供養, 揾水都嚟唔切,還怕你作反。當你成了小資產階級, 銀包有個錢,就更希望安定!

政府問誰是中產?誰是基層?你大叫「我係中產」….. 好了,正中下懷,政府資源當然不會優先分配給你,有更需要的人嘛。你大叫「我係中產」, 那你交多些稅, 樓價再貴一些也没問題啊。

幾十年下來,香港人已被洗腦, 立誓做中產。 無非是要自我感覺良好。 「我係中產, 我都買唔起樓」。這是自我開脫, 要說明自己並非無能,更不是社會的弱者。 就算明知被揾笨, 也甘心情願繼續做樓奴、 不爭取權益, 有苦自己知。

香港這班「中產」明明看見香港的發展死結,仍然對社會漠不關心,要不是國民教育危害自己孩子,否則他們怎也不站出來。不關心社會,只顧自己揾錢,這樣空洞的中產,還是不認好了。



原文連結