2013-03-01

張銳輝:曾俊華,你不配當財政司長! (1047)

2012是香港教育議題熾熱的一年:第一屆中學文憑試、反國教事件、爭取中學小班教學、爭取15年免費教育……全港市民一起為我們下一代的未來付出血與汗。剛踏進2013年,我們的財爺卻回敬我們一個荒謬的財政預算案,務求要向全港教育界狠狠潑一盆冰冷的雪水!

教育開支下跌 匪夷所思

環顧鄰近地區,為提升國民的教育水平及創意競爭等能力,增加教育資源是共識,如中國內地大學學位數字在過去10年增加近4倍、韓國台灣積極減低中小學每班人數等等。然而,是次財政預算案中,教育佔公共經常開支的比例,竟由去年的21.3%,倒跌至今年的20.4%;而在其他政府部門都有實質開支增長之時,教育局及大學教育資助委員會兩個分配大部分基礎教育及大學教育資源的部門,竟被分別削減實質開支12.4%及5.3%!在政府出現大幅盈餘下,竟然先向我們的下一化開刀,實在匪夷所思,也可恥而悲涼。

4.8億 受惠20人

再細看當中分項,其中第74段建議增撥4.8億,供20位學生到海外「知名」大學升學,然後回港擔任教師至少兩年。看罷不禁怒火中燒,也為正在大學修讀教育學院的學生、或是仍在教學助理職位中苦苦掙扎,希望得取得教席的年輕人們,感到如刀割的痛:我們的大官財爺,竟然看不起香港自己一手培育出來的教育工作者,寧願讓他們繼續朝不保夕,完全沒有機會入職;卻拱手將4.8億交給外國的大學,這是什麼政府的所為?事實上4億對現今的教育界及教育工作者來說,已可以是不可多得資源。當「偽中產」曾財爺連今日中小學教師入職無望都不知時,讓我用最簡單的數學計算,告訴曾惠帝4.8億可以如何令莘莘學子與及年輕教師受惠:

1. 一個學位教師起薪點年薪約28萬,4.8億可聘請1600多人,即是全港中小學每校可增聘一至兩位教師!

2. 現時全費的副學士及學士課程,與資助學位的學費差額約2至3萬,即是4.8億至少可多提供多1.6萬個資助學額!

3. 去年中學通識科老師幾經艱辛,才能向政府爭取延續一年每校8至16萬的津貼,大部分學校都聘用了教學助理,協助課程行政工作。早前政府表示來年「沒有資源」要停止津貼,意味着全港約有400位通識科的教學助理面臨失業。但4.8億,可以讓這個津貼運作7至8年!

15年免費教育 無方向無承擔

梁振英選舉時大吹大擂的「15年免費教育政綱」,繼在施政報告中倒退為研究,在財政預算案中更消失的無影無蹤!幼稚園學券制推出5年,家長仍要繳付差額學費,這個差額每月可以高達千元,對基層家庭來說是沉重的負擔,據香港教育學院的調查,幼稚園學費開支佔基層家庭收入逾一成,因此距免費教育的理想遙遠。拖延全面資助幼稚園教育,只會進一步惡化貧富懸殊。如今,預算案竟然沒有一分一毫額外給予幼兒教育,即是曾財爺是把梁振英背叛15年免費教育的理念貫徹到底,又有何「你有你的生活,我有我的忙碌」的不咬弦?

一份把教育下一代的承擔視作草芥的預算案,一個誤解教育需要倒行逆施的財政司長,自己作為一個教育工作者,也忍不住要自貶身分地痛罵一句:「曾俊華,你不配當財政司長!」

作者是中學教師



原文連結



No comments: