2013-03-14

【獨立媒體】走數證據:鄉議局於2011年2月9日致菜園村的解決路權聲明 (386)

1891_10151378697418740_942812504_n
菜園新村村口的攔路柱陣。

編按:菜園新村村民兩年前得到鄉議局承諾解決新村路權問題,但原來路權問題一直沒有解決,菜園新村村口更成了「攔路柱陣」。我們特意找來鄉議局當年交給菜園村民的路權信函,以及鄉議局主席劉皇發的最新回應,讓讀者對照。

菜園新村有限公司

菜園村關注組主席高春香女士

元崗新村一帶的路權問題

自2010年初部份菜園村村民表示有意集體復耕共建新村,鄉議局為令菜園村收地問題可以和平解決,一直積極提供協助,為村民尋覓合適土地。我們欣悉村民在去年12月完成了購買元崗新村附近一幅土地的法律程序。

我們明白在過去一段日子內,該幅土地的路權問題令村民感到極度焦慮。我很高興地告訴村民,經過鄉議局的多番斡旋下,路權問題終於得到完滿解決。計劃在元崗土地集體復耕的村民既不須出售9,000平方尺土地,甚至毋須支付原先須付的500,000元路權費,對村民來說是最理想的結果。這實在有賴一位關心高鐵工程進度、兩地經濟融合和社會和諧的善長。他慷慨地把路權買下,再捐給鄉議局,讓菜園村村民和所有公眾人士使用該村路。

鄉議局會按該善長的意願讓菜園村村民和其他公眾人士免費使用有關村路。我們相信這個安排可以一勞永逸地解決該村路的使用權問題,有助菜園村村民與附近其他村民建立睦鄰關係。

鄉議局很高興路權問題得到完滿解決,打算集體復耕的菜園村村民在新的一年應著力建設新家園,並全面配合高鐵的工程,不要再阻撓工人工作。他們必須與政府充分合作,設法盡快遷出菜園村,以免耽誤高鐵工程,辜負熱心協助解決路權問題的朋友的一番苦心。

去年12月中政府、鄉議局和村民的三方會議中,政府曾考慮到村民在未建成新村前的住屋需要,表示樂意為他們作過渡安排,當時村民並不接受該建議。現在村民建村的所有問題得到解決,鄉議局認為村民應該接受政府的建議,雙方應盡快落實過渡安排,達到雙贏的結果

謹祝

新年快樂!新村早日落成,村民安居樂業!

新界鄉議局主席:劉皇發
副主席:林偉強
張學明

二○一一年二月九日

副本分送:運輸及房屋局鄭汝樺局長;
發展局林鄭月娥局長;
中聯辦新界工作部陳卓部長;
八鄉鄉事委員會主席暨副主席。

鄉情
鄉議局在二○一一年五月出版的《鄉情》中,還以替政府解決菜園新村路權問題為頭條標題,沒想到原來菜園新村路權問題至今沒有解決。

鄉議局主席劉皇發最新回應

商台即時新聞:受興建廣深港高鐵香港段影響,要全村搬遷的菜園邨,獲當局安排在元朗八鄉錦上路元崗新村旁邊重建家園,但四十七戶入住八鄉臨時屋兩年的村民,至今未能順利動工重建新村。村民表示,入村唯一的道路使用權問題仍未解決,路口現時被數條石柱阻擋,工程車無法進入,要求政府及鄉議局介入,協助村民解決路權問題,盡快展開重建。

鄉議局主席劉皇發承認,當中出現波折,因為道路出現新的持份者,希望再一起商討,但就無回應究竟是否真的已經買了路權。

菜園新村回應曾憲強「未俾五十萬」的說法

此外,菜園新村綠色生活社就八鄉鄉事委員主席曾憲強今日就菜園新村工程被阻的問題向電視台新聞記者表示,工程受阻是因為菜園新村村民沒有支付五十萬道路維修費。作出以下回應:

一) 菜園新村村民在2011年年初,鄉議局宣布路權問題已經解決時就已經表示,很樂意把原來預備支付路費的五十萬元,用於八鄉元崗新村和大窩村的公共用途,以展示睦鄰友好。當時我們就提出,兩村如有什麼需要,可以向我們提出。及後,八鄉大窩村曾邀請菜園新村資助村公所的建築費,菜園新村欣然答應,只是後來因為大窩村提早籌足款項,所以捐獻未能成事。菜園新村強調,如果兩村有適合的公共需要,菜園新村可以隨時配合。

二) 菜園新村村民最關注的盡快重建家園,我們希望曾主席以及鄉議局主席劉皇發先生能夠向公眾確認,只要菜園新村支付了五十萬元「道路維修費」予兩村,菜園新村工程就能馬上展開,不再受到任何阻礙。只要兩位主席開金口確認,新村老人家就可安心等住新屋,免卻數年來的憂慮,實在功德無量。

P1140170
菜園新村綠色生活社執委高春香在今早的記者會上展示鄉議局的信函副本。



原文連結