2013-03-08

【主場新聞】史丹利:叻哥的炫富邏輯 (432)

昨晚偶然睇一集關於遊世界、嘆生活的電視節目,本身已少看電視,這類型硬銷金錢堆砌生活品味的電視節目更少睇。主因很簡單,我沒錢。和富人相比,我覺得自己是零,這些機會不是屬於我的,還是不要再說了。

有一幕非常吸引眼球,話說叻哥向嘉賓炫耀一款價值280萬的手提電話。這款電話只怕中產的財爺也不捨得買。功能上大約比Nokia3310為佳,能通話、報時和配上彩光螢幕。到底值錢在哪?我最期待的畫面終於出現,叻哥解釋原來這款值280萬的手提電話是鑲嵌了過百萬名貴手錶。所有的謎團都已經被解開,原來貴在隻錶,就不在手機。我不知是誰創作這種作弄有錢人的低級趣味,真是大整蠱,大概只有暴發戶才受落。按此邏輯,有品味的產品是一種組合的概念。只要把有錢高價值的手錶組合至相對不太值錢的手提電話,你的品味馬上提升,你的財位階級馬上跳躍至另一層次。

那麼我要show off也不是太難做到。根據銀行物業估價網粗略估算,草舍約值二百萬,只要把草舍的屋契鑲嵌在手提電話之上,我也是一個有品味的高雅上流。

有錢人的想法比青島啤酒更難望得透。回頭一想,明明那部手機也有報時功能,偏偏要鑲一隻沉甸甸的手錶重複報時,鑲高卡鑽石不是更好更輕巧嗎?這個節目真有趣。

 



原文連結