2013-03-28

【Yahoo】博士生賣鷄排 (293)

他原是台灣出名的政治大學風險管理與保險學的博士生,還兼職大學助教,月薪五萬多元台幣(約一萬多港幣),但他選擇退學,改行在台中街鋪賣炸鷄排。

台灣媒體最近報道了這故事,惹起了首富郭台銘指他「浪費教育資源」。

博士生卻依然賣鷄排,還在店貼上自己的學生證,他說就是因為唸書多,所以明白做生意要行銷,爭取曝光。據報道,他的鷄排因他的出身故事,加上首富的數落,生意好了起來。

不少客人讚他:既然他做得開心,鷄排又好吃,哪有浪費社會資源呢?有些人更稱他的鷄排檔可以成為當地新地標。

對受高等教育的人都抱有期望的,肯定不只首富,但是,期望甚麼呢?是否某些工種,就是博士生應做的,才不致浪費社會或政府投資在他們身上的資源呢?

新聞屢見不鮮高學歷、又有社會地位的人,如何動用自己的智慧,騙盡不知多少人的血汗錢。

教育本來應為了完善自己,當然也可以成為提升生活條件的工具,我認為那博士生只要勤懇地賣鷄排,已沒有辜負社會。

香港也有些大學生,因為愛護土地,於是放棄大機構一般人認為的好工,捲起褲管衫袖,落手落腳耕田,有些還為保衞農地,而協助目不識丁的農民, 和政府抗爭。

我很尊敬他們,也為自己及其他納稅人曾有份培養他們而高興。



原文連結