2013-03-05

【Yahoo】住公屋的日子 (506)

出世至今,我都住在公屋。

由過去16層高、一條長走廊那種舊式屋邨,到現在三十多層和諧式十字型的新公屋,對於「住公屋」的心態都有不少轉變。

小時候,每逢有居屋推出父母都總會去抽籤,然後到攪珠結果公佈那天,便在報紙上那密密麻麻的號碼中找尋抽籤排名。抽了很多次,但每次都抽不中、揀不了。在那年代,我們住公屋的人都懷有一個希望,人人都想快點抽到居屋離開公屋單位,做有樓階級。

時移世易。近兩年當政府再推出居屋、貨尾居屋時,我們已沒甚麼動力去入表抽籤了。

從前的居屋,有不少價格在100萬樓下的單位選擇,是做了九成按揭後,公屋居民還算供得起而不太痛苦的價錢。現在嘛,閒閒地也百多二百萬,最貴的甚至超過三百萬,要儲首期困難了不在話下,之後要供樓對原公屋居民而言也辛苦多了。圖片:羅健熙

樓價貴了一倍,人工卻沒有跟上。差不多所有人都說現在的樓市是不正常了、是瘋狂了,但早前發售貨尾居屋的定價卻仍跟著市價七成去計算,我真的不太理解這是甚麼道理?你叫公屋居民如何負擔?

從前住公屋想買居屋,到現在住公屋而安於住公屋,相信這趨勢在公屋居民中是確定的。住公屋多好,租金不受私人市場影響,我不需要為每兩年加租而煩惱,不需為加租到不能負擔的地步被逼每兩年搬家一次而備受困擾,我也不會因為交租好像幫別人供樓而覺得心有不甘。有能力我也想跳出去,但現在的私人市場,要多少能力才算「有能力」?香港樓價令人望而生畏,只是想買個單位安居樂業,恐怕供樓佔收入的比率都令人難以安樂。

至於基層人士,新一年度單身人士申請公屋的入息限額只有$8800,最低工資若調升至$30、每日12小時、每月25日便已超額。

私人市場與公屋之間的鴻溝越來越大,一眾中產高官有沒有看到?



原文連結