2013-03-26

【輔仁媒體】韋健:連聾啞侍應都佮,無嘢呀? (476)

作者: 韋健

(原載於:http://waikin2000.blogspot.hk/2013/03/blog-post_25.html

原POST 的CAPTION:有位客戶本身食了$205,結果埋單只比$50,仲消失得很快。我們沒有追究原因,但聾人同事因此而嚇襯,這實令我有點唔開心。 朋友,可能你認為自己著數了,但問心的,你真的快樂嗎? (3月25日更新︰謝謝大家對聾人及餐廳的支持。昨天的小插曲,是我個人感受,餐廳絕無追究的意向,因為我們亦有責任避免是次事件。在這件事情上,感謝社會各界關注。)(Gladys Law 圖片,轉載以釐清評論對象)

 

欺負別人,是不值得被鼓勵的;而當被欺負的是聾啞等傷健人士,欺負者更是罪加一等,應被譴責。

事緣紅磡某一間聘請傷健人士的餐廳,發現有兩人享用$205的晚膳後,只付了兩張$20鈔票和一枚$10硬幣後,就迅速閃人。當我在臉書見到當事人上傳的這幅圖片,又得知這間餐廳聘請傷健人士為侍應,除了心痛之外,更是滿腔的憤怒。

我不知這兩位無恥的顧客到底是何方神聖,但利用侍應的殘疾做出下流的行為,就算是外籍人士也不值得去原諒。他們不單吃霸王餐,干犯了盜竊罪,還要發生在一間聘請傷健人士的餐廳,稍為有良知的人都會不齒此等行為。

這就是「欺善怕惡」。我真的很想再問:他們有詆譭你們,或者問候過你們的家人嗎?假使你們是那位侍應,你們的感受如何?這些傷健人士身體有缺陷,受盡社會歧視,其人生本來沒有希望。直到有人願意聘請他們,進入了這間餐廳,他們展開了人生另一光輝的一頁。但很可惜,當他們繼續為顧客作無私付出的時候,竟然有人以卑鄙無恥的手段回應他們,並加以利用他們來滿足自己的私心。這兩人應該是健全人士,所以可以說:這兩人四肢發達、身體健康,但內心真的殘缺不堪,連傷健人士也不如。

 

《聖經》有記載,耶穌時期期間,位處社會階層低處的寡婦們,除了無夫無子,孤苦伶仃之外,其僅有的家產經常被法利賽人和經學家等宗教領袖侵吞了,正正就是因為他們見寡婦好欺負,就打她們的主意。這個現象,和現在的事件不謀而合。但大家都知道,作此等欺善之事的人,是會被良心之士所鄙視的,所以昔年這批宗教偽君子結果被耶穌點名公開指責。我相信,這兩位少付金錢的無恥之徒,早晚會受到良心的譴責。

這不僅只是一段小插曲,而是香港社會道德淪喪的一個警號。就算餐廳不追究,作為有良心的人,理應站出來批評那些偽善的小人,和為這些傷健人士伸冤。 對於你們的行徑,是可忍,孰不可忍!

 



原文連結