2013-03-02

【蘋果日報】蘋論:中港矛盾在文化層面燃起戰火 (943)

本周二舉行的全港大專聯校舞蹈邀請賽。20多名理工大學學生,在十分鐘內盡情飆舞。他們重演了去年的反國教集會,佈置了「鐵屋吶喊 撤回課程」橫額。清唱《海闊天空》。舞蹈中有舞者被欺負,他最終重新站立,與同伴繼續奮鬥。最後,現場投影出Voice Out For Our Freedom字樣,意味深長。這舞蹈最後亦贏得冠軍。舞蹈片斷這兩天在網上瘋傳。筆者看了,也感鼻酸。讀友可從以下連結觀看。http://www.youtube.com/watch?v=UZ2vu1Zqcwo

昨天,《低俗喜劇》導演彭浩翔在facebook宣佈:「為感激公眾對《低俗喜劇》的支持與熱愛。現決定將低片在港重新上映。現於3月2、3號本周六日在九龍灣淘大影藝戲院上映兩場(3/221:50,3/316:00)。所有門票收益,將不扣除成本全額撥捐精神健康基金會。我和杜汶澤亦將出席與入場朋友交流吹水。」為甚麼捐給精神健康基金會?因為藝評獎獲金獎的文章,說香港人污名化大陸人是因為見不得昔日窮親戚變了金主的「精神勝利法」。

這兩件事,反映香港本土意識在文化上對大陸侵襲的回應。

中港矛盾已從政治層面擴展到經濟層面、社會生活層面以至文化層面了。許多人批評今年的財政預算案對香港的種種問題都應對無方,只是重複一些派糖舊辦法。解決香港的樓價飆升、貧富懸殊、自由行侵害這些近年的主要矛盾,顯然不是財政司司長可以做到的。他能做的只能是堅持香港自由經濟的和強調公平公義的核心價值,不追隨行騙長官加大中港融合、盲目擴大福利爭取民粹的路線。

中文大學財務學講座教授郎咸平數日前在網上發文,引述世界奢侈品協會的報告說,2013春節期間一個月,海外奢侈品市場消費總額為162億美元,其中中國人在境外奢侈品消費累計達85億美元,相比去年增長了18%。51%的花費在歐洲,約43.35億美元,佔了歐洲奢侈品市場同期銷售總量的65%。



中國由於進口關稅加其他稅項,奢侈品在內地與在境外的差價,貴一倍都不止。中國成為世界奢侈品最大的消費國,原因是財富高度集中在少數人手裏,其中相當部份是貪腐所得。這些富豪極少在大陸再投資,也就是說,他們的錢沒有去繼續創造財富,而是用來買奢侈品和炫富。

近年來,這些中國大小富豪湧來香港消費,除了買奢侈品改變了香港的市區面貌之外,也炒高樓價至香港一般市民無法承擔的水平,更搶購奶粉日用品。對香港人生活造成的侵害也毋須多說了。

中港融合,香港人受夠了。蝗蟲論的出現,從反高鐵一直延續下來的反國教、反水貨。文化上,電影業從盯着大陸的合拍市場,到近年強調香港本土意識和核心價值的《桃姐》、《奪命金》、《寒戰》等出現並旺場,然後《低俗喜劇》來了。戲中鄭中基飾演的廣西黑幫大佬以「暴龍」為名,象徵「龍」的中國,他的無知、橫蠻以及對過時的《官人我要》的迷戀,正如添馬男所說:「代表咗大家對共產黨的感覺」。

《文匯報》記者賈選凝對《低俗喜劇》的抨擊,並非偶然。她文章的結尾說:「香港也好,香港電影也好,都需要以智慧去探索積極、進取的生存空間,重塑符合當今語境的自我形象和自我意識。」雖然文辭扭捏不通兼晦澀難明,但含意大概就是要香港「重塑」與大陸接軌的價值觀和意識形態了。

行騙長官周前說,香港的高度自治不等於要劃地為牢、坐困維港。我們的回答是:香港從來不是劃地為牢,但正如世界上其他開放城市一樣,我們必須自主和自保,以及維護我們符合普世價值和行之有效的生活形態。曾俊華在新財政預算案最後說,香港人「不會輕易向命運低頭」。不管他這句話的含意是甚麼,這時候說出來非常「啱聽」。反國教之役,有文化上的理大學生的舞蹈跟進;面對結合藝發局之力的抨擊,廣大網民和彭浩翔作出回應,那些給賈文以金獎的評審和作者本人卻像縮頭烏龜躲起來。中港矛盾已在文化層面燃起戰火。香港人不可缺席呀。

原文連結