2013-03-09

【蘋果日報】探針:梁振英「內交」一鋪清袋 (1342)

相信梁振英做夢也想不到,急推的限奶令,會在人大政協兩會期間,變成一場風暴,不但惹來唐營香港委員單單打打,更引來內地官媒、知名人士、人大政協公開批評。

梁振英上台,不只一次表明心迹,一心一意要搞好「內交」。但這次考慮得毫不周延的限制帶奶粉出境政策,卻引來排山倒海的負面評論。梁振英在內地官員面前大大失分,「內交」努力,也在限奶令後一鋪清袋。

官方喉舌《環球時報》對限奶令嚴厲狠批:「當內地食品安全頻現危機的時候,香港應尋求創造市場的贏局,而不是搞得像『聯合國禁運』一樣,滑稽地規定一系列針對向內地帶奶粉的懲罰措施。香港實在承受不起自絕於中國大陸門戶職能的代價。」

特區政府的確小題大作,顯得「滑稽」。「自絕」這個詞,是形容畏罪自殺的反革命分子:自絕於黨,自絕於人民。至於「聯合國禁運」,是韓戰爆發後,以美帝為首的西方集團對中國的制裁措施,企圖把這個初生的紅色政權扼殺於襁褓之中。以「聯合國禁運」來比喻限奶令,對美帝的新仇舊恨都拿出來,被傳是地下黨員的梁振英,豈會不明白問題的嚴重性。

相對於《環球時報》的「高度理論水平」,其他內地網民知名博客的批評,可算是小兒科了。有些說港府和港人忘恩負義,呼籲大陸要對香港斷水斷糧施以懲罰。有些認為帶超過兩罐奶粉要罰款五十萬坐監兩年,是典型惡法。常對時局公開評論的地產巨富潘石屹,在微博說:「在大陸孩子們挨餓時,香港同胞送一批奶粉過來都是應該的,居然出台這樣的法律,把帶奶粉的人處以二年徒刑。建議『立法會』重新考慮,修改此惡法。」

潘石屹以開放理性見稱,都發表這種毫無邏輯的言論,可知限奶令激起內地的民粹反應有多嚴重。潘石屹為何不探本尋源,追溯大陸孩子挨餓的真正原因是甚麼?一個可以把宇航員送上太空,生產總值超越日本排行世界第二的大國,他們的孩子竟然無法吃到安全乾淨的奶粉,作為中國人,能不感到羞愧嗎?大陸的孩子挨餓,就要四處搶購奶粉,禍及全世界,包括令香港的孩子一起挨餓,這種惡霸道理說得通嗎?香港人要確保自己的孩子可以吃到安全可靠的奶粉,何錯之有?

如此顯淺的道理,內地的公知難道不明白不理解?難道他們又早已忘了,大躍進、三年困難時期、文化大革命,香港人如何省吃儉用,接濟大陸的親戚嗎?誰更忘恩負義,不是很清楚嗎?

我不贊成限奶令,因為問題的根源,在於內地海關沒有對應該打稅的商品嚴格執法,更可能涉及集體性貪污,走水貨的極大利潤,成為禁之不絕的誘因。根本問題不去解決,梁振英為了博取掌聲,而挑動內地的民粹,真是活該。



原文連結