2013-03-10

【輔仁媒體】劉雪盈:大家要有更寬闊的胸懷呢… (910)

作者: 劉雪盈

(原載於:作者的BLOG

張曉明指香港要有宏遠的戰略眼光,有更大的勇氣,及更寬闊的胸懷,不要將視野只放在香港的利益。

話才剛說完,香港記者就在北京被打了。中央千方百計想要斷絕劉曉波妻子—劉霞與外界的聯繫,而昨日楊匡與四名香港記者及攝影師前往探望。接著無綫電視攝影師被五名便衣箍頸、踢頭。而其他記者亦被推撞、喝罵……即使報了公安,明顯是互相包庇,最後施襲者亦未有被捕。

看來中聯辦主任張曉明是想早一步提醒香港人,我們要有更寬闊的胸懷,有更加大的勇氣,不要將視野只放在香港的利益。更大的勇氣和胸襟……我可沒有那麼大的勇氣和胸襟接受內地的新聞法則。

 

(轉貼至Art is the answer的Facebook專頁)

 

傳媒作為監察政府的第四權,但是內地的傳媒卻早被閹割、被剝削。大國崛起,經濟起飛,卻是由一個沒民意授權的政權、處怯的政權、恐懼人民的政權管治。每當遇到問題,最重要的就是「防記者」。接著便是利用媒體作黨的喉舌,跟著主旋律,光榮地完成一個又一個的「媒體任務」。而黨中央劃下的框框,半步不得踰越。試問這樣,如何監察政府,如何作為第四權?

中央對傳媒的限制其實沒有什麼大驚小怪,意想不到的是,四十多年來仍然陰魂未散,如鬼魅般隨著內地的傳媒打轉。內地有良知的傳媒工作者都想盡辦法鑽空子,務求把真相公諸於眾。可是他們報導真相,換來的卻是「煽動叛亂」、「叛國顛覆」的恐嚇。內地傳媒工作者衝破艱難險阻把真相帶到陽光之下,值得人欽敬。

 

(轉貼至Art is the answer的Facebook專頁)

 

而九百六十萬平方公里的土地,只有一千公里的香港尚有新聞自由。而且內地更不斷染指,不但利用文匯大公打擊異己,今次又再一次對香港記者採取暴力行為……我們還要有更大的勇氣,更寬闊的胸懷嗎?新聞,媒體的自由是需要堅持的,如果媒體沒有自我克制不受錢財誘惑,如果讀者們沒有高度警覺的話,香港的新聞自由也會被內地推倒,應聲倒下。

所以,面對今次的事件發生,我們不能容忍特區政府回應了一句「十分關注」,便無以為繼。在內地一篇篇得來不易的報導,是內地傳媒頂著巨大的壓力寫的。香港是九百六十萬平方公里內的希望,我們還能有那麼大的勇氣和胸襟吃下內地傳媒也不願吃的一套嗎?



原文連結