2013-03-03

【輔仁媒體】林婷欣:大學Con 會怪談 (1508)

作者: 林婷欣

(原載於:http://hellotingyan.com/blog/?p=287

(公有圖片)

 

(本文章只批評部分傻的嗎Con會/上莊/老鬼,不適用於和諧溫馨理性者,請大家自行判斷應否入座)

大學轉莊期來臨,相信各位上莊的新人都差不多捱過了痛苦的第一關—Con 會。Con是Consultation 的簡寫,港大會稱之為Campaign。Con會原意是讓上莊(上屆幹事會)扶助下莊,以及讓會眾提出質詢, 會上主要Con莊員的是上莊跟老鬼(畢業生),審視他們一直以來的表現,根據自己以往上莊的經驗提供建議,希望將來作出改善,Con會本來的目的完全沒有問題。那麼,新人們最常見的抱怨是什麼?現在的Con會,到底在Con什麼?

 

第一,是開Con會的時間。很多大學的Con會都是連續開幾天,甚至每天開放二十個小時的都會有。問題是,為什麼Con會要開這麼長時間?有人說,Con會是為了體現一個團隊的忍耐力,捱過了你會變得更強,也有人說通宵開會是傻的嗎,根本是體力消耗戰,大家累鬥累,燥鬥燥,你還能期望莊員們答出什麼有清晰邏輯思維的答案?這個規矩能改嗎?大概會有人答你:「這是傳統習慣,年復一年。好地地,做咩要改?」

第二,是Con會上所發問的問題。Con會上發問有深度的問題,絕對能讓莊員自省,知道哪方面有不足,但現在的Con會卻經常出現無厘頭問題。一位上莊的朋友在Con會上曾遇到有老鬼問:「你們能否列出全莊人的生日日期?」老老實實,答不出是理所當然的事,不過還是少不免被罵:「連這麼簡單的問題都答不出,你們的團結精神在哪裡?」我無法理解,為什麼莊員要記住這堆雞毛蒜皮的小事,其他我聽過的無聊問題還包括「你地個Name tag點解係中文名行先而唔係英文名?」、「XXX同學你個中文名有咩意思?」、「可唔可以試下用一種物件形容每位莊員?」簡單一句,有些上莊和老鬼是「為Con而Con」,Con會本身沒有問題,它的問題,是來自於大家總在問低質素而沒有意義的問題。

第三,是上莊和老鬼的態度。Con會由一群有豐富經驗的人來給予意見,本來並無不妥。有些上莊老鬼很有heart很有point,而且一針見血,令新莊獲益良多,但有部分上莊和老鬼的言行卻活像老闆鬧員工,講野有咁mean得咁mean,有佢say無你say。我認同這班人絕對有資格批評這班新人,但Con會上不難發現總會有至少一兩個上莊或老鬼抱著一種類似「你要尊重我,我講咩你都唔好駁嘴」的態度。畢竟不是每位老鬼都深明大義,有時候,即使新莊根本不同意老鬼們說的意見,也只能低下頭說著同意同意,打著官腔應對。

第四,是上莊和老鬼的要求。新人剛剛上莊,未有任何經驗,十下十下是很正常的事,上莊和老鬼對他們有要求,可以鞭撻新人進步,這點無庸置疑。在Con會上扶助和教導下莊是很合理的事,但問題是,為什麼有些上莊和老鬼總要帶著一種:「點解我地都識既野,你地竟然咁都唔識?」的疑問。這種情況就如指著一名還在學習爬行的嬰兒責罵,「我都識行路,點解你仲未識行?」新人還在剛剛學習的階段,邊做邊學,他們需要的只是善意提醒,又何必處處傷害他人自尊心?擺出高高在上的姿態胡亂指罵又有何用處?

第五,是因循舊習的問題。由傾莊到正式上莊,其實是一個快到無人有的過程,一班本來可能毫不熟悉的莊員,在極短時間內要互相認識、建立團隊精神、分配工作崗位、訂下來年計劃。由於時間不足,大家的year plan都是求其改少少就算,如果遇上有heart的莊,或會希望作出變革,但很多情況下都是失敗告終。上莊和老鬼大多怕下莊搞新野會一塌胡塗,在Con會上聽到新idea通常都會ban,雖然最終決定權仍在新莊手中,但在擔心得罪上莊的情況下,結果新一年的year plan終究還是上年的一份。

 

說到底,我並不否定Con會的存在,它的意義還是取決於新莊、上莊和老鬼怎樣去看待它,有人享受不斷收割的過程,也有人認為種種制度無理守舊。無論認同與否,各位上了莊的朋友,只能對你們說一聲:「祝君好運。」



原文連結



No comments: