2013-04-06

【獨立媒體】碼頭工人罷工第九日 資方圖分化 無綫共接2200宗投訴 (586)

555495_260718917398184_157296272_n

碼頭工人罷工已進入第九天,但資方仍未見釋出任何誠意解決工潮;HIT方面更試圖分化員工。HIT在傍晚更發出員工內部通告,凡員工於4月6日起連續開工一個月,即獲發二千元;大有強烈分化員工之嫌。而職工盟罷工基金在晚上更宣布已籌得278萬元,可謂振奮人心;為準備漫長的抗爭打下一枝強心針。然而,市民的支持程度及能否了解事件的全部卻因為受到媒體的「如實報導」而大打折扣,甚至被嚴重誤導。 而通訊事務管理局今天表示,就昨晚及4月1日共兩集的《東張西望》至今已收到超過2200宗投訴。

媒體報導偏頗 真相被淹沒
其中,在昨晚無綫電視節目《東張西望》內再次播出有關碼頭工人罷工的報導,引來極大迴響。節目內更聲稱罷工令工聯會的努力前功盡廢,又批評工人罷工嚴重影響勞資關係;令社會蒙受損失。不過節目主持游茛維卻在社交網絡上表示自己身在曹營心在漢,更表明自己支持工人罷工。由此充分可見,當中的編採自由已受到嚴重干預。

558137_260771390726270_918258235_n

無綫電視外事部副總監曾醒明早前已回應表示,《東張西望》屬於娛樂資訊性節目,對是次罷工事件並無既定立場;只是以最淺白的方式交代事件。但有網民表示難以認同,他們甚至認為香港今日的不公義,香港的電視台需要負上很大的責任。此外,亦有某電視台攝影師對筆者私下說,高層要輕度處理。今天大公報的頭條亦是理所當然的抹黑:《職工盟撥火 談判告吹》,另一親中報章文匯報《職工盟玩野 工潮調停會告吹》,在面對住排山倒海的「如實報導」。在如此情況下,香港巿民已接近「咩都睇唔到」。

Screen20Shot202013-04-0520at203.29.1720PM_WDyNM_600x0

除了電視台的「如實報導」外,還有早幾日那張罷工工人聲勢浩大的照片,因為那名攝影記者亦隸屬某報章的關係而不能刊出。有人不禁在問,到底媒體發生了甚麼問題?這全因為主流傳媒背後存在著不同的利益集團及持份者所致。所以社會上早有聲音建議,必須盡快發新電視牌照引入競爭。不過,說好的限期即三月底亦已經過了,連清明節也過了。筆者不禁也要問,商務及經濟發展局長蘇錦樑也和張建宗一樣去了「潛水」嗎?香港電視主席王維基先生會否計劃在碼頭事件後往政府總部紮營?

巿民受「誤導」不是空談之說,記者昨天在超巿內採訪;便有很深的感受。在各界支援碼頭罷工後援會的成員進入超級市場宣傳「罷買百佳,抵制李嘉誠,支援碼頭工人」行動,有巿民破口大罵:「叫人捐錢俾佢地唔番工,咩道理?」,「電視話佢地搞亂香港,仲要我支持?」。筆者要重申,這十多年來物價持續通漲,但碼頭工人的薪金卻停滯不前,這些都是白紙黑字的事實。電視台有報導嗎?還有的是,站出來罷工需要很大的勇氣。因為即使他日一旦復工,仍有可能面對資方的秋後算帳。搞亂香港之談從何說起?

碼頭辛酸有誰知 工人不是工具
碼頭工人多年來為香港付出,成就香港這個亞洲國際都會成為世界第三大港的美譽。但榮譽利益歸於社會和公司,他們呢?有人會說碼頭工人不是一無所有,他們是「有糧出的」。不過筆者倒想說,沒有切膚之痛根本不會明白,碼頭的辛酸到底有誰明白?在公司高層眼中,他們只是一群「不關你公司事但又在替你公司賺錢的員工」。他們是工人,而不是工具;他們同樣是有血有肉的人。

一些工人居住在將軍澳和南區等較遠碼頭的地方,也要到較遠的地方上班。他們更幾乎連睡覺休息的時間也沒有,不要再說他們可以不做和轉工云云。如果命運能選擇,他們有其他工種選擇的話,定必早已轉行。十幾廿年來因為工作的關係,工作環境失去人性尊嚴外,更使他們有家庭等如沒家庭和飽受外判商剝削。他們所爭取的不單是為了自身利益,更是為下一代爭取合理的待遇;避免不公平的事繼續千秋萬世。若然再不走出來抗爭,更待何時?

傳媒的報喜不報憂、歪曲事實甚至巔倒黑白,當中最大得益的是既得利益者,損失的是廣大市民;直接令他們無法無天。若然長此下去,黑暗及密封角度將不止於貨櫃碼頭,還會擴展至整個香港。

555638_516595445044165_743844277_n

禁制令持續 星期日上街撐工人
除此之外,高等法院經過一天的聆訊,決定延長禁制令。不過更改了當中的條件,准許罷工工人履行他們的糾察權,更容許最多80人進入碼頭,以游說其他工友加入罷工。法庭同時亦裁定由於工人要求撤銷禁制令的申請被拒絕,工人一方需要支付今次聆訊的堂費 。而由香港碼頭職工會及各界支援碼頭罷工後援會亦將於星期日(4月7日)舉行遊行,由維園出發經長江中心往政府總部抗議;以聲援碼頭罷工工人。



原文連結



No comments: