2013-04-16

【獨立媒體】駐港解放軍人均用地三萬尺!仲要霸埋中環海濱? (560)

城市規劃委員會建議修訂「中區( 擴展部分)」 部分的分區計劃大綱圖,將新海濱中央約32,000多平方尺地方,由「休憩用地」改劃為「軍事用地」(見下圖)。規劃署官員在中西區區議會議上,只說修訂是為了遵守國家規定同中英協議,但沒有解釋為何要在此時進行修改,以及修改將帶來什麼問題。

6

根據手頭上的資料,這次改劃建議帶來的第一個問題,就是正式地將中環海濱那32,000多平方尺土地交了給駐港解放軍。之所以這樣說,是因為一路以來,特區政府的說法都只是,特區政府要在中環填海後「預留150米的最後永久海傍,供1997年後興建軍事碼頭之用」(〈引用終審法院訂立的「凌駕性公眾需要」測試準則檢討中區填海第三期工程〉),但沒有說除了「海傍」,還要連岸上的土地都要讓出來。根據2002年核准的「中區(擴展部分)」分區計劃大綱圖,新海濱一帶一律是「休憩用地」,包括解放軍碼頭的位置,對公眾來說,那就代表,解放軍艦隻可停泊在設於「休憩用地」範圍內的軍事碼頭。

現在城規會想透過改劃,將設在「休憩用地」內的解放軍碼頭,變成32,000多平方尺「軍事用地」內的解放軍碼頭。由向解放軍提供一個碼頭,變成向解放軍提供一塊新的「軍事用地」。

為解放軍提供一塊新的「軍事用地」,有什麼問題?問題在於兩點,一是從海軍碼頭的需要性來講。金鐘添馬艦一直是駐港英軍的海軍基地,到1990年代中環填海時,英方同意在昂船洲南面興建一個新的海軍基地予解放軍使用。根據維基百科「昂船洲海軍基地條目」:「隨著香港於1997年回歸中國,為了配合中國人民解放軍駐香港部隊駐守,昂船洲與其他的軍事基地於1994年進行重新興建。位於昂船洲南岸的海軍基地工程佔地16公頃,總建築面積約35,000平方米,包括辦公樓、宿舍、大會堂及直昇機停機坪等33座不同用途的建築物,其港池面積約400米乘400米,比較舊有港池更為大形。工程於1997年3月完成,耗資11億港元。」解放軍沒有了添馬艦的海軍港池,但換來更大的昂船洲港池作海軍基地,為何還要在維港對岸再霸32,000平方尺市民的海濱長廊做海軍軍事用地?

100162610
舊添馬艦海軍基地。
2
昂船洲海軍基地。

第二,全港來說,解放軍已經接受到足夠多的英軍軍事用地,總面積2,750.7公頃(見下圖)。根據立法會於2011年1月預備的資料摘要,「當局並無正式公布駐軍部隊人員的數目,但估計約有8,000至10,000人」,10,000名駐軍使用2,750公頃軍事用地,即是每名駐軍差不多有30,000平方尺。近年來,很多人已經察覺到,部份駐港解放軍軍營使用率極低,尤如鬼域,有學者和立法會議員都曾經提出,要求解放軍按駐軍法13條,將不再用於防務的軍事用地還給香港特區政府。駐港解放軍不單止沒有理會,還要透過此次改劃申請,令軍事用地的總面積再增加0.3公頃,達到2,751公頃。

4

3
位於窩打老道的九龍東軍營使用率極低,人迹罕至,立法會議員曾要求解放軍交出此塊面積100萬平方尺的軍事用地。

主權移交這十幾年,解放軍表面上隱形,但似乎並不滿足於單單接受港英政府的軍事設施,而是想進一步在香港發展。中環解放軍碼頭是一例,還有一個可疑的地點,就是廣深港高速鐵路的列車停放處。高鐵在多個選址方案中,最終選擇了在毗鄰全港最大軍營的石崗軍營興建列車停放處和緊急救援站,從布局上看,這個高鐵設施很可能會在有需要時為解放軍所用。當然,這個講法並沒有得到政府或駐港解放軍證實。

1
石崗軍營與興建中的高鐵列車停放處,鐵路和軍事,從來「密不可分」。

同樣未經證實,但香港人已經心領神會的還有,駐港解放軍近期多次以香港城市作為演習場地,中央台的片段更見到士兵的槍嘴是對着維多利亞港北岸(下圖)。筆者從未見過有國家軍隊會用這種姿態在國內的城市演習,而且透過電視媒體刻意對外傳播。北京「道理唔通就講陰功」,對香港窮得剩下武力威嚇,已是人所共知的事,但這並不代表香港人就會就範,以佔領中環爭取普及而平等的特首選舉會繼續,以各種方法阻止特區政府勾結駐港解放軍,出賣香港人的中環海濱的工作,也會繼續。

885395_498800040181760_1422188761_o

再次呼籲今晚十二點前向城市規劃委員會電郵反對書:tpbpd@pland.gov.hk,註明「反對S/H24/8將中區填海區的海濱休憩用地轉為軍事用地」。



原文連結