2013-04-10

【主場新聞】張秀賢:通識科考試最後準備 (479)

(編按:作者為學民思潮成員,於首屆文憑試報考八科,分別取得四級、五級及五**的佳績。其中,在通識科得到最高的五**成績。)

明天就是通識科考試了,相信各位考生都相當緊張。在最後的十多個小時,都只能說一些應急技巧給大家了。

1. 善用考試時間

不論是卷一「資料回應題」,還是卷二「延伸回應題」,都應先用首5至10分鐘審題,建立答題架構,如寫下立場、簡述論點及所引用的例子,訂立一個清晰的答題框架。如果題目所給的補充資料有數據資料或漫畫的話,就應先整理,找出當中的特點,以令自己答題時態清楚地引用資料作比較及分析。

2. 整理題目框架

一般較好的答題,都分為引子、正文(論點,甚至駁論)及總結。引子為答題之首,應該一針見血地交代答題的立場,以及定義問題中的一些關鍵詞,讓閱卷者清晰明白。正文則是答題的重心,每個論點都應該以主題句就開首,簡介該段的論點內容,一來引導自己繼續延伸下去,二來則方便閱卷者尋找論點的重點,跟蹤文章的脈絡。主題句後,論點則應圍繞主題句,以數據及資料支持及加以分析。每個論點的最後部分,當然須要稍稍作一個小結,概括段落所述的論點。而總結部分,則應重申整個答題的立場,並以簡潔為主。

3. 把握時間作答

2013年的練習卷(資料回應題)的分數總分為48分,比2012年的文憑試小10分,即平均2.5分鐘作答1分。但為安全起見,最好使用2分鐘作答1分,當時間到了就應該轉答下題,切忌「死纏爛打」。

4. 用深色筆作答

現時評卷員會先將答案掃瞄,再利用電腦屏幕進行評卷工作,這對一些寫字不漂亮的考生相當不利。用深色原子筆作答(特別推薦黑色),就可令答案在掃瞄時更清晰,令評卷員毋須推斷不清晰部分的內容,防止不必要的失分。

5. 作答立場鮮明

通識所提倡的精神是讓各位考生能多角度思考,而非一些似是而非,各打五十大板的中立立場(或稱作「無立場」)。遇到「是否同意」及「多大程度上同意」這些需要表達立場的題目時,切勿因為題目敏感或自己不想表態而避答立場或表示中立。一來這樣的答法很容易讓自己的答案前後自相矛盾,二來很難有論據或原因支持中立立場(只有支持或反對原因,亦從來沒有中立原因)。因此,忠於自己信念、立場是最重要的,即使是與政府相對的立場,不要緊,有理據就可放膽答了。

最後,祝各位考生明天順順利利,奪星而歸。

P.S. 在公開試場準備的時候,切勿讓相機介入。


作者個人facebook page:
https://www.facebook.com/TommyCheung0416



原文連結