2013-04-22

【輔仁媒體】庫斯克:雅安地震,大家不用捐錢了 (556)

作者: 庫斯克

(原載於:KURSKHK.net

四川雅安7級地震,死傷者眾,我在FB說:

四川地震,那不是災民的選擇。不論災難發生在落後還先進的國家,也一樣需要應急的救濟。

如果要捐款,請捐給聲譽良好的香港救災單位,這些單位必須是直接把捐款用於救濟,而不是把捐款交給中國政府或者中國紅十字會。

至於重建工作,我們一亳子也不要捐。那是中國政府的責任,這個國家的維穩費7千多億,比國防預算還要高。就算是窮鄉僻壤,政府大樓也是豪宅級數的,他們欠的不是錢,而是廉政。

如果特區政府還敢撥款給大陸重建,誰投贊成票,下次選舉就不給他們票。

 

我這樣說是出於人道精神。不理是什麼國家,有災難就有救災的需要。這段status有很多人share,不過也有好些朋友認為即使香港的機構可信,上到去總會益了某些大陸貪官。這些說法雖然我不完全贊同,不過我是理解的。我的看法是要救命的時候,總要出手相助,所以更加要小心選擇可靠的機構。

重建工作,就真的完全不用捐款。災後的汶川,建造了超豪華的政府大樓,而學校卻不符標準,還有映秀鎮政府被網民發現擁有豪華車隊(詳見延伸閱讀)。大家今次還要捐錢嗎?

 

說時遲那時快,數小時之後,我收回了捐款的說法:

對不起,我錯了。真的什麼也不要捐了。詳情是這樣的:

「日本外務省表示,首相安倍晉三已就中國四川雅安大地震,向中國政府和民眾表達慰問和哀悼之意,並承諾只要中國願意,日本已做好準備提供最大限度的援助。
中國也迅速回應表達感謝,並稱「現階段不需要外國援助」。」(http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20130420/175988/ )

 

假設北京不是因為面子問題說謊,「現階段不需要外國援助」代表他們完全有能力處理處理災情。那代表我們什麼也不用捐了。香港的救濟機構,以大陸的定義,其實都是「境外」組織。北京說不需要,那就不需要了。

最後,這句話可能跟上文有點矛盾 - 願死難者安息,生者節哀。

 

(映秀鎮車隊1)

 

(映秀鎮車隊2)

 

(汶川的新政府大樓,人均辦公面積66平方米)

 

延伸閱讀:

影秀鎮政府門外驚現世界級名車

汶川災後重建現豪華辦公樓 科級辦公室達66平米



原文連結