2013-04-21

【輔仁媒體】韋健:不要學「支那人」的冷血 (718)

作者: 韋健

(圖片經處理)

 

中國四川又地震,因為這是中國的事,性質等同早前的伊朗地震,我內心沒有太大的不安。但是晚上看見有人幸災樂禍的留言,選了《喜氣洋洋》,說「有咁多死咁多」,總是覺得有點不妥。我不是說該位仁兄應該要對地震一事哭哭啼啼,但這樣說卻明顯地承襲著中國人(又稱支那人)的冷血和無情。

是的,從三年前(2010年)的馬尼拉人質事件,到早前美國波士頓爆炸案,我留看見不少中國網民(尤其是毛左)幸災樂禍的留言,有些更恥笑說這是報應、「天有眼」、要「有多少死多少」,當時我也感到憤怒,不明白與中國無關的災難,有甚麼值得他們高興。人家香港和美國沒有害了中國人(很多時候都是假想出來的),幹嘛要慶祝人家的死亡呢?

雖然現在的中國的確害了香港人不少,但是害我們的只是中共,而不是普通平民百姓,所以這樣的幸災樂禍根本是多餘。不單如此,還會被那些「愛國發港」的人和一些所謂的「道德_」作為笑柄,到時有人藉此說「反國教培養了那些冷血之士」,就不好了。

 

其實,該位仁兄是可以說「有貪官唔去震,有暴殄天物嘅人渣唔去震,點解要震嗰尐百姓呢?」況且那些人士除了害了我們香港人,更害了無辜百姓,這些人更值得受到貪污自肥而來的代價。這些言論,應該沒有人要提出反對吧?

那些「支那人」固然冷血,但不代表我們可以學他們,成為無人性的人。假如我們也跟著「支那人」一同墜落,那麼和支持「大陸化」有何分別?中華文化已經在中國大陸消失殆盡,我們香港人既然擁有中華文化的特質,不應學「支那人」的冷血。子曰:「以德報怨,何以報德?以直報怨,以德報德!」(《論語‧憲問》)對於中國地震,我們可以不予理會;我們也可以不去捐款,亦可以阻止政府浪費納稅人金錢「支援」中國,免讓貪官有機可乘。但是這個無關香港事務的天災,絕對是不需要拋下香港人的尊嚴,學習「支那人」說冷血言論。

別人的事,你最好不要多管,好嗎?

 



原文連結



1 comment:

Anonymous said...

稱中國人為"支那人"嘅香港人...
http://www.youtube.com/watch?v=Cod9dsrpC2M