2013-04-18

【蘋果日報】蘋論:不應拿市民福祉豪賭 (702)

也許是上回「拉布戰」成功令政府及建制派進退失據,也許是上回「拉布戰」贏了不少口碑及政治本錢,幾位來自人民力量及社民連的立法會議員對預算案再次發起拉布戰,希望透過拖垮預算案逼政府讓步,推出全民派錢及全民退休保障等措施。為了這場拉布戰,幾位議員合共提出超過七百項修訂建議。假如每次修訂都個別詳細討論及票決的話,需要的開會時間極長,甚至可能令臨時撥款用盡,令政府被迫停止運作,令各項公共服務及工程無法延續!
撇開影響不論,拉布是議員利用議事程序提出及爭取訴求的合法手段,是議會生態不可免的一部份。不同國家、地區的議會都出現過類似的做法,不同地方的議員都用過拉布之類的手段反對政府或其他政黨的議案,以達到本身的目的。美國總統奧巴馬當選連任後,他提名的國防部長哈格爾(Chuck Hagel)就面對參議院共和黨議員的挑戰,部份議員如○八年曾任共和黨總統候選人的麥凱恩曾明示暗示要發動拉布戰拖垮提名。要不是奧巴馬成功穩住民主黨及部份共和黨人的支持,哈格爾隨時因此下馬,無緣任國防部長。
今次立法會有議員就預算案發動拉布戰是他們的權利,也是議會政治的常態,政府及建制派不必大驚小怪,也不應因此而胡亂提出修改議事規則,限制議員的權利及權力。不過,從政治及政策層面來看,今次拉布戰可說出師無名,引發的政治風險過高,是不值得支持的。

應該看到,議員是因為政府沒有在預算案人人派錢及沒有推行全民退休保障而發動拉布戰的。可是,這兩項政策措施並沒有得到主流民意支持,也沒有經過深思熟慮及仔細論證,倉卒實行實在有害無益。以「人人派錢」為例,表面看人人即時受惠,本該沒有多少人反對。實情是上一次全民派錢六千元引來惡評如潮,各大政黨、民間團體、學者以至研究機構都認為派錢政策短視,像放煙花那樣瞬間即過,既不能長遠有效解決中低層市民的生活壓力,也不能舒緩深層次矛盾,並且無法把公帑用在最需要的社群身上,反而把錢放回不需要公帑支援的富裕階層手上。假若再像發動拉布戰的議員要求那樣每人派錢一萬元,所造成的公帑錯用將會更可觀,引發的惡評及反感只有更大。
至於硬推全民退休保障計劃更是萬萬不可。首先,退休保障計劃種類極多,所衍生的社會、經濟成本各有不同,不是三言兩語可以說清楚,更不是喊喊口號拉拉布就能擺平不同利益。九十年代香港已就退休保障問題來了一次全面諮詢及辯論,最終否決了類似歐洲的隔代供款退休計劃,改為推行倚靠個人及企業供款的強積金制度。要另搞一套全民退休保障制度不但要涉及修改或廢棄強積金制度,還可能要年輕一代負擔更多的供款或繳納更多稅項。市民是否能在短時間內清晰了解新制度固然是個疑問,要大多數人接受有關轉變更是難之又難。強行以拉布戰逼政府倉卒拿出一套方案隨時面面不討好,甚至令政府及社會背負難以承受的財政負擔。
更重要的是,財政預算不是一般政策或法案,它涉及政府所有開支及服務。拖垮預算案的影響將是全面及災難性的,大有可能出現垃圾沒人清理,郵件沒人派送,邊境沒人管制的可怕情況。議員有甚麼理由拿整個社會的運作、拿影響七百萬市民的服務豪賭一番呢?

盧峯
周一至周六刊出

原文連結