2013-04-23

【蘋果日報】因統治者 人的愛心變冷了 (813)

編者按:
譚作人,四川環保義工,因為揭發五年前汶川大地震「豆腐渣學校」,呼籲對地震倒塌的校舍工程質量展開調查,被內地當局以「煽動顛覆國家政權罪」判監五年,服刑地就在雅安蘆山縣的名山監獄。這次雅安地震,香港民間對賑災有很大變化,甚至公開呼籲拒捐。譚作人的妻子王慶華就事件發表意見。

香港人一直樂善好施、公道正義,我非常敬佩。我認為有錢要捐給災民是好事。但應該捐給信得過的人,捐給那些真正為災民做事的機構。如果你誰都不相信,那就要選定你自己支持災區的辦法。比如說我,我是不會捐給中國紅十字會的。
大多數情況下,賑災是有盲目性的,以捐贈人自己的感受為主。捐血,那血是不是用在災民身上,你不知道,那你為甚麼還要去捐?很簡單,因為你心�舒服,覺得作出貢獻。捐錢也是這樣,你可以不問去處,反正捐了,他們說用在災民身上,因為信任,就沒有其他事情。
現在香港民間有拒捐聲音,我認為是大家對內地政府不信任。汶川地震五年來,當局對災民維權的打壓,使大家感到心寒。當年災民最缺的是甚麼?孩子死了,政府給不回他們;沒房子住,他們自己搭個棚子也能對付。他們最缺的是心靈安慰,不是握握手、說兩句安慰的話就算。你沒有解開他們心底那個死結。
維權的家長們,他們的訴求是甚麼?不是錢,也不是房子。他們就是要你對他孩子的死,給一個公道的說法,道一聲歉,說一聲對不起。政府不但不說,還把他們送進監獄,逼得他們去反抗,去上訪,把他們當成不穩定的因素打壓,還把幫助他們的人,送進監獄去。
我覺得香港人這次拒絕捐贈,跟這個有關係。當局做法讓災區災民們心寒,而情緒是會傳染的。香港的民眾可能認為:你看看,政府是這樣對待災民的!是這樣濫用權力,浪費納稅人的錢的!我們的捐助,沒有從根本上安慰到我們想安慰的人,我們為甚麼要捐?
再說,救災本來就是政府的事。現在國家那麼富,為甚麼不可以拿錢出來?話說回來,國家不缺錢,為甚麼人們還要捐錢賑災?就是因為每個人都有憐憫之心,有同情弱者之心;人們一旦發現,他們的付出根本沒能使弱者心靈得到安慰,反而成為弱者受苦受難的因素,他們當然不會做。因為統治者,人們的愛心變冷了。
本報記者筆錄

「這些大量的工作,我的說出,不及我的看見的百分之一。對於有些本可減輕或避免的天災人禍,我只有憤怒,沒有惡意。」
──譚作人入獄前的最後陳述

王慶華
譚作人妻子

原文連結



No comments: