2013-04-18

【蘋果日報】鄭秀文的港福堂遇上謝安琪最好的時刻 (879)

首先是名人牧師林以諾專訪梁振英,然後是港福堂主任牧師吳宗文籲教友勿公民抗命爭取政治權利。種種迹象顯示,香港基督教會的保皇勢力已吹雞,針對朱耀明、戴耀廷等牧師及基督徒倡儀的佔領中環運動,發動反攻。
吳宗文發表〈基督徒該如何看公民抗命〉一文,明顯針對佔中,「我們該如何看待這類當今盛行的反社會行為呢?特別是有在大學教法律的基督徒,提出以公民抗命形式佔領中環,迫使中央和政府對其政治訴求就範;當中甚至有牧職身份人士介入其中。」他然後引用《聖經》,勸導教徒不可隨便公民抗命。文章曝光後,引起外界迴響,正經的評論以馬丁路德金的例子反駁,惡搞的就根據吳牧的準則,指內地的基督徒應起來反抗中共。
基督教保皇黨向來人脈強,財力勁。港福堂就是名副其實的「富貴教會」,口號「植根中環」,自置金鐘甲級商廈單位作會址,教友包括前律政司司長黃仁龍夫婦、港區人大譚惠珠、前財政司司長梁錦松夫婦、藝人鄭秀文等名人和權貴。
香港基督教保守派除對同性戀等議題的立場極端保守,同時擁護建制,回歸以來,積極建立和發揮政治影響力,例如選舉時透過講道公開支持親建制參選人、動員教友反對同志平權。五區公投運動時,吳宗文就曾引用《聖經》,呼籲信徒順服執政者,補選時投票「將所有暴戾驅逐出立法會」或投空票展示不滿。
他又發表過基督徒「不會將民主、自由、人權及法治等理念絕對化,因為這樣便是拜偶像了」、「所謂民主政治有時與暴民政治是一線之差」、「(香港教會)還有一個更重要的歷史任務,便是如何令中國對基督教改觀……」等言論。港福堂跟恩福堂,同為中國基督教播道會旗下教會。恩福堂牧師蘇穎智則曾以「大學生會當性奴和養鴨一族」等理由,反對家暴條例保障同居同志。
親建制教會勢力的冒起,其實早在97前夕已見端倪。回歸前一年,47名教會高層宣佈舉行「國家日崇拜」慶祝十.一,邀請新華社官員出席;這批教會高層,就包括後來在08年支持梁美芬參選、同時是特首選委會成員的循道衞理會李炳光。
回歸後,新的基督教機構紛紛成立,舉辦不少「為香港」、「愛國」之名祈禱會,特區政府基督徒高官空群出席支持,大型祈禱會也列為回歸紀念活動。他們除在港積極活動,也北望神州,像蘇穎智,就一度計劃在遼寧籌建造價50億的「和諧之都」《聖經》主題公園。
當鄭秀文所屬的港福堂,發功對抗民主派基督徒以道德感召爭取真普選,同為基督徒的謝安琪,派台新歌《最好的時刻》「置身於廣場上 在鏗鏘演說中宣佈 懷內有個夢 理想多麼好……」的歌詞,填詞人周博賢明言靈感是來自馬丁路德金的《我有一個夢》。他說,黑人民權運動令他對香港現況感觸良多,「黑人可以排除萬難,為何我們不可以?」
香港的基督徒,你準備好未?

陳沛敏
記者

原文連結