2013-04-11

【輔仁媒體】韋健:敬告K.OTen:多行不義必自斃 (1914)

作者: 韋健

(原載於:http://waikin2000.blogspot.hk/2013/04/koten.html

Ka Wing Soon 圖片

 

見到臉書上Soon Ka Wing分享的K.OTen(范浩揚)教學生用攻擊型收音機影響他人的消息,我第一反應就是極度憤怒,第二就是來這裡吐苦水,因為我正正就是被攻擊型收音機害死的。

當年我去了沙田某中學考英文會考聆聽試,試場位於四樓,景觀開揚。我帶了一部小型收音機赴考,在此之前也用此來應考中文,還有一兩枚後備電芯。起初準備時測試我的收音機,收得很暢順,到了開考前五分鐘仍然沒有問題,我就放心開考。我記得開考後做Task 1至Task3,只是填充,收音都沒異常,最後順利完成;但到了Task 4開始前一刻開始聽到沙沙聲,問題就出現了。初時以為是擺放位置問題,就擺在枱的左邊,跟著調校頻道,仍有沙沙聲,過了Task 4開始二十秒後,我漸漸聽不到錄音,取而代之的竟然是一兩句普通話,應該是大陸電台,我經過多次調較也沒用,最後更聽不到聲音。既不是電芯沒電,停掉之前聽到903,深感不妙,於是我等了一會,見到旁邊的開始動筆,知道Task 4錄音已完,就舉手要求去特別室。過程歷時幾分鐘,已錯過了Task 4,這是最重要的部分,故此已失去了約二十分。剛來到特別室的我開始流下男兒淚了,一邊忍一面聽,惶恐地繼續應付餘下題目,狀態大不如前。事後填寫紀錄後,再啟動那部收音機,再來到試場,已清晰聽到港台了。

過了幾日,我看到關於攻擊型收音機的新聞,幾乎肯定是那收音機惹的禍,我頓時非常不滿,心想為何會有人做出如此下流賤格、卑鄙無恥兼埋沒良心的惡行。我本身校內試是獲得當時的五級(最高五星),老師預測我最少會有四級,但因為這次事件,結果聆聽試只有三級,連同其他卷:閱讀及寫作四級、說話三級,四四三三,最後總分是三級。自此之後,我就很怕帶收音機考試,到了高考兩次聆聽試,我寧願帶著一部沒電的收音機,以求試前入到特別室安心應試。你可能以為我乘漏洞去入特別室,但我真的很害怕事件再次重演,影響成績。

 

當年我去了沙田某中學考英文會考聆聽試............(按圖放大)

 

所以我一見到今日K.OTen的無恥行徑,我恨不得以過來人身份公開譴責這劣等行為。以上故事並不是無中生有,是我真真正正經歷過的,有相有真相。

是的,在公開試戰場上,一將功成萬骨枯,不是你死便是我亡,所以要打倒對手是必要的。是的,香港教育制度嚴重畸形,考試成績差可以說是世界末日,所以要孤注一擲,誓要擊倒對手。是的,考試規則未盡完善,你有張良計我有過牆梯,所以利用不同技巧以求過關。

但是,如果你要我做一些嚴重影響他人應試的行為,我絕不會做。這不是規則的問題、不是恰當與否的問題,而是這個用攻擊型收音機明顯違背人性,更是形同作弊。你這位所謂的補習老師,你用旁門左道去教學生應試就算了,但你竟然教學生使用自家收音機去作弊,還不知道自己有罪,及沾沾自喜地告訴全港學生自己有多奸狡。這樣就等如希特拉教唆親信殺猶太人,然後到處宣揚他殺猶太人的方法多厲害一樣。不單反映他將損人利己看為一種善行,更是泯滅人性,與殺手無異。

我真的想問K.OTen 和有使用過攻擊型收音機的人,到底為何要透過這手段去作弊?你可否知道這會影響受害人的成績,甚至乎其一生前途?假使你真的「攻擊」到其他人,而你拿著好成績進大學,你的良心還過得去嗎?

最後有一句俗語:「多行不義必自斃。」你身為人師,應該很明白這一句的。如果你依然覺得這行為是對的,你好自為之。

 



原文連結