2013-04-06

【評台】Steve Chan:記者:我討厭表態? (189)

544850_444830862265396_100888934_n

傳媒應該中立,不應偏頗,看似金科玉律,牢不可破。談到近日的工潮,可能不少同業私下跟相熟的朋友還會敢說明一下個人立場,但若然立場可能會被公開或半公開,就可能會擔心被質疑報道不中立,偏頗某一方,用心報道的心血付諸流水。

或者正因如此,工潮中有不少團體和工會表態聲援,唯獨沒有同樣面對工時過長、職業安全不時受到威脅的記者。

而即使有,個別記者也只得以個人身份表態。

中立、不偏頗,根本就只能在最理想的境地才能發生。記者的天職,就是揭露不公義的事,捍衛所有人的權利,推動和平,不應縱容一些人比其他人更加公平。而且,本來就有一些價值記者必須秉持和保守,例如新聞自由、資訊公開透明,等等。

否則,根本連傳媒都無辦法履行其在現代社會之中必須肩負的職責。如果連新聞自由、資訊流通,都要以中立為由不表態捍衛,不以實際行動去維護,那還當甚麼記者?

記者根本就有責任表態支持一切維護公義的所為。

還記得2009年業界發起遊行到西環中聯辦,抗議記者在新疆烏魯木齊採訪時被毆打、被指違規採訪、煽動鬧事,不少市民仗義聲援支持,更有市民帶來鮮花表示要送給記者。當各界都挺身為記者維護聞自由,記者又應否在其他同樣大是大非的事情噤聲?

今次碼頭工人面對的,是工時過長影響工業安全、是資方的剝削、是工作安排不人道……這些都是香港不少打工階級,包括記者在內,都面對的問題。爭取人道對待,本身就如維護新聞自由、爭取所有人無分膚色種族宗教的平等權利一樣,是秉持公義理所當行的事。

而且,碼頭工人爭取的絕非私利,爭取的成果全港皆會受惠。

試問無論法律上還是本質上都是工會的記者協會,怎可以拒絕表態、置身事外?

僅希望記者協會在雞蛋和高牆之間,義無反顧地站在雞蛋一方,為爭取大家的共同權益,表明立場。這與報道是否中立無關,亦無損報道的中立性,合理工時和工業安全,本來就是人道、是生存和生活的權利、是基本人權,任何為公義服務的專業,都有責任表態。

 

圖片為私下對工運表態之東張西望主持Master Joe微博截圖

評台fb:www.facebook.com/pentoyhk

The post Steve Chan:記者:我討厭表態? appeared first on 評台 PenToy.



原文連結