2013-05-26

【評台】亞洲週刊引「秘密報告」 指北京認為廉署遭英國滲透 湯顯明案有政治 目 的 (234)

湯顯明湯顯明疑涉貪腐案震驚全港,本港大部分傳媒都在致力探討湯顯明有否貪污,本港的廉政核心價值是否已動搖等。不過,最新一期出版的《亞洲週刊》卻扭出獨特的角度跟進湯顯明事件。

該周刊以<北京秘密報告揭英國勢力滲透廉署>為題,援引「一份北京對港研究機構的秘密報告」,指北京認為廉署是港英政府留下的「準特務機構」,「認為其內部被英國人滲透,在內部監控秘密通信,對一些案件在重要時刻向傳媒爆料,並影響調查方向。」報道又爆出廉署種種運作情事,例如閃電拘捕麥齊光前無通知政府,令林鄭錯挺麥齊光,引來中方不滿;又指中方認為廉署被親英人士把持,不過為了維持大局,沒有整頓廉署。

該篇報道由《亞洲週刊》的資深新聞工作者紀碩鳴撰寫,近乎整篇報道均是援引該份為名<關於香港廉政公署目前存在問題>的報告,和消息人士意見而寫成。報道開首就引述報告指:

「廉署在回歸前是彭定康操控的準特務機構」,「屬於香港權力最大、工作性質最為特殊的執法機構。由於這個機構的工作方式和偵查手段都非常獨特,屬於最核心的部門,因而一直受到港英當局嚴密控制並安插大批身份特殊的人士進入」。這也使北京憂慮,廉署作為「特區最鋒利的刀把子」,正刺向特區政府,甚至會刺向中聯辦和北京的駐港機構。

報道又引述例子,指在曾蔭權疑涉貪腐案中,中聯辦官員曾在廉署決定調查前一天,致電時任廉政專員的湯顯明,結果被傳媒踢爆,該刊的報道角度,是質疑為何廉署資訊會外泄:

據香港媒體報道:獲「可靠消息」指出,廉署去年二月二十七日決定調查前特首曾蔭權涉嫌貪腐的翌日(二十八日),中聯辦警務聯絡部部長謝小青曾致電廉署,並於當晚邀約時任廉政專員湯顯明。報料人試圖將曾蔭權、湯顯明、中聯辦串在一起潑以髒水,卻沒有任何實質內容。爆料人是誰?廉政專員和什麼人通電話,此人又怎麼知道?究竟是廉政專員的電話被人竊聽,還是廉政專員相信了不該相信的人?

《亞洲週刊》又引述該份神秘報告,不滿湯顯明無法干涉廉署運作:

另外,廉政專員權力往往被下屬架空。報告舉出一個例子:擔任廉政專員長達五年多的湯顯明,對廉署實際運作也無從掌控。二零一一年三月十八日下午,香港練馬師簡炳墀因涉嫌賄選而被廉署拘捕,而當天上午,湯顯明還和簡一起打高爾夫球。事後,他非常尷尬,在廉署開會時責問下屬為什麼不提前告知,讓廉署最高領導人和一個即將被廉署逮捕的疑犯在一起打球,但廉署有關人員敷衍了事,湯對此無可奈何。

據該刊報道,神秘報告透露中方不滿廉署運作不知會政府高層:

報告以麥齊光事件為例,指廉署「閃電式」調查與拘捕麥齊光,根本沒有向梁報告,只是在拘捕半小時前通知了梁振英,令梁措手不及。政務司長林鄭月娥也因不了解案情而在之前為麥政治擔保,造成政治上極大的被動。

一些廉署人員私下表示,麥齊光案另有政治目的,因為麥早已退休而他任職港府期間政績很好,屢獲晉升,經歷五次嚴格品格審查完全無問題,但一旦林鄭月娥請他出山,再度加盟政府,甫上任就被「爆料」說幾十年前任職政府時租房有問題。由於港英時期的警察政治部(Special Branch)對政府內部高官的資料全部掌握,而回歸時就將這些秘密資料全部帶回倫敦,彷若不定時炸彈,一旦需要時,就可以定點精準「引爆」,向傳媒「餵料」。他們估計這樣的情況以後還可能會出現。

報道更指,中方認為廉署沒有調整其政治立場,放過泛民,重點打擊「愛國愛港人士在社會生活或營商過程中出現的瑕疵」:

「受到外部勢力操控的廉署掌握實權人士,就利用中方的克制及忍讓,在回歸之後依然沒有調整其政治立場,沒有按照成立的初衷,集中打擊和防止政府公務員和公營機構以權謀私及貪污行為,反而是把刀鋒主要指向了私人機構的所謂貪污行為上,甚至有意無意地採取了雙重的執法標準:對反對派人士很明顯的違法行為,如民主黨的立法會議員涂謹申以公款租用自己物業,以權謀私的行為,他們就輕輕放過,甚至不顧強烈的輿論和社會反應,拒不立案調查;相反,對愛國愛港人士在社會生活或營商過程中出現的瑕疵,就重錘出擊,抓住不放,採用各種特殊手段收集證據,非要弄到起訴不可。」

《亞洲週刊》又引述,有廉署人員指,廉署人員把帳單「分單」,屬於慣常做法:

一些廉署人員私下認為,這次湯顯明事件顯然另有政治目的,有關詳細的帳目被「爆料」,肯定是內部有人將有關文件外洩,是充滿政治動機的行動。對於請客分單報銷的情況,廉署內部不少人都有這樣的經驗。他們說就在北角渣華道三零三號的廉署總部大樓內部的餐廳,有時候宴請來訪的客人的費用超過規定,吃甜品和咖啡,都另外開單,才能報銷,這種做法都很平常,而今天也還在進行。

報道總結指近期官員疑貪污事件涉及刻意的政治爆料,目的是想阻止中港融合。最後稱北京暫時隱忍不發,但已開始警剔這種「裡應外合」的趨勢。

學者評論:

中大政治及行政學系高級講師蔡子強表示,本港廉署本質上和內地的類似反貪機構不同,非常獨立,但正因其獨立,不時引來中方不安,類似的陰謀論說法,其實長期在左派陣營中存在。每當有親中人士被執法機關調查就會出現,如當年程介南被廉署控告,亦曾有聲音指愛國人士遭港英殘餘勢力迫害。若中方有類似看法,並不出奇。

但他指出,這類陰謀論一來沒有證據,二來對執法動機的猜測,並非案件的關鍵,關鍵是被告發者本身有沒有問題,如果高舉陰謀論而對實際可能發生的罪行視而不見,那本港的核心價值就會受到影響。

《亞洲週刊》報道連結

評台fb:www.facebook.com/pentoyhk

The post 亞洲週刊引「秘密報告」 指北京認為廉署遭英國滲透 湯顯明案有政治目的 appeared first on 評台 PenToy.



原文連結