2013-05-09

【評台】蔡子強:費格遜領導學:斧下出乖兒 (204)

sir alex

前言:今天曼聯領隊費格遜宣佈退休,《評台》老闆急需人寫文評論,本來最佳人選是我隔鄰房的曼聯死忠fans馬嶽,但只見他在政政系走廊中行來行去,一臉死灰,頻頻長嗟短嘆,一副無語問蒼天的模樣,唯有由我這個「塘邊鶴」捱捱義氣頂硬上。

過去十多年,在云云眾多英超教練中,論戰術修養最好,未必一定是費格遜,有人會數摩連奴,甚至有人會數早年的賓尼迪斯,這點我們無謂爭論。但有一點卻令費爵爺的地位如泰山北斗一般無人能比,那就是他的權威人格,與及把一個又一個有天份但卻頑劣的年青球員,雕琢成器的能力。最佳例子當然是當年從曼聯青年軍中提拔了如碧咸、史高斯、畢特、尼維利兄弟等,一手一腳建立了「費家軍」費格遜寶貝」,並領他們去打天下,最終在1999年拿下「三冠王」。

沒有上過大學,甚至連中學也沒有讀完,足球為一個又一個年青球星,一夜間帶來巨大的榮耀和財富,但問題是,他們是否夠成熟和夠修養,能否足以承載得起這些浮華呢?他們或許需要一個嚴父。而費格遜便正是這樣的一位嚴父。

費sir

有這樣的一件往事

1992年,當年費格遜正在參加一個足球界的晚宴,和一群老友把酒言歡,當有人向他「報料」說他最看好的一位新星:傑斯,在參加一個性愛派對時,他立時為之色變,怒氣沖沖的驅車直入派對現場把傑斯帶走,從此傑斯再也不敢參加類似聚會。

傑斯事後回憶說:「當你長大和成熟後,就會感激費格遜所做的了。但他當時對我來說實在是一場噩夢,只要你和朋友周末外出,事後,他都會告訴你他知道你去了哪裡,你喝了些甚麼,你和誰在一起,對此你只能哀嘆:『天啊!他是怎樣知道的?』,費格遜似乎無所不知。」

爵爺甚至連傑斯剃鬍鬚都要管,只要後者一剃鬚,他就會斷定後者前一晚定是出了去夜蒲,如果傑斯否認,爵爺就會質疑他為甚麼要剃鬚,讓後者哭笑不得。

費爵爺真的頗為專橫,傑斯是正面例子,但負面例子卻也一垕籮:他會因為碧咸終日在名人界拋頭露面,而怒不可遏,發生更衣室飛靴事件,甚至最後把這個天國逆子趕出家門;他也會因為後防悍將史譚(Stam)出了一本自傳,書內講了些爵爺不想聽的話,遂二話不說把他無情地賣到拉素;他也會為堅尼接受「曼聯電視」訪問時,狠批陣中多名球員如里奧費迪南、奧沙、費查及阿倫史密夫近況差劣。而索性把這名衣砵弟子也掃地出門 ……

他不會容許任何球員挑戰他的權威,更遑論行差踏錯,正如英國傳媒說:「費格遜舉起大斧時從來不會猶豫。」(Ferguson does not hesitate to axe players if they cross his path) 但至低限度,曼聯的年青球星都潔身自愛,循規蹈矩,踢起波來十分專業,沒有讓足球墮落和沉淪。結果爵爺把一個又一個壞孩子如簡東拿、傑斯、C朗拿度、朗尼等,培育成一代巨星。

要把這方面說得清楚,不得不講一講一個反面例子,那就是,當年帶領紐卡素的卜比笠臣。卡比笠臣的級數無可置疑,他甚至是摩連奴的師父,一同帶領過巴塞。當年當他帶領紐卡素時,引入了大量年青的天才球星,例如比拿美、斑納、真拿斯、巴布爾、活基治、保耶等,期望建立一支朝氣蓬勃的英超甚至歐洲勁旅。正當大家期待球會慢慢修成正果之際,紐卡素年青球星的負面新聞卻不絕於縷。

不錯,領隊卜比笠臣是一個慈祥的老人家,大家都十分尊重他,但問題卻是,「棒下出孝子,慈父多敗兒」,紐卡素成了一間「壞孩子俱樂部」。活基治和保耶曾經因一起參與集體毆打亞裔學生而遭全英指摘;戴亞就曾經同林柏特、里奧費迪南在塞浦路斯搞性派對同自拍鹹帶,又曾因超速駕駛炒車;班納曾涉嫌強姦十六歲少女;比拿美因醉酒鬧事而鬧上法庭。縱容和溺愛,令球員和球隊不斷沉淪。

無錯,很多年青球星都很有天份,都被說是球會及國家隊的明日之星,但問題只是,他們能否真的成長過來,以待到那一個「明日」呢?「明日之星」如何可以避免沉淪為「明日黃花」呢?費格遜這位嚴父,就是那樣的一把成功之鑰。

圖片來自曼聯官網及維基百科

評台fb:www.facebook.com/pentoyhk

The post 蔡子強:費格遜領導學:斧下出乖兒 appeared first on 評台 PenToy.



原文連結



No comments: