2013-05-04

懷鄉書訊:蘇賡哲:陳雲《遺民論》特色何在 (273)

[2013-04-30]星島    
    香港政論家為數不少,但能夠發展出一套系統理論,並進而影響大批追隨者,在社會上把理論付諸實踐,數十年來只有陳雲一家之言。
    陳教授去年的《城邦論》已被視為香港本土運動經典,今年又再推出《遺民論》繼續發揮餘緒。據知他還會撰寫《邦聯論》,和上兩種著作璧合為香港真正高度城邦自治理論的三部曲。
   
陳雲教授理論的精要處,在於把香港和中國大陸區隔開來。《城邦論》是政治上的區隔;《遺民論》則是文化上的區隔。 
    台灣的本土論述,目的在「自外於中共」,台灣人不像我們投奔加拿大,可以「自外於中國」,因而我曾經向他們建議,台灣本土論述,應該和中共爭奪「中國」的詮釋權,亦即「我才是中國,你們不是」,如果要改國號,就叫做「中國」。事實擺在那�,很多中國大陸人去過台灣後都說,感覺就是回到真正的中國。傳統中國的風土人情、文化面貌,

原文連結



No comments: