2013-05-21

【Yahoo】追夢者之歌 (448)

追夢需要很多力氣,也總有感到勞累、疲憊的時刻。

早幾天跟好朋友談起五月天,大家都覺得,聽五月天的人都充滿夢想。回想自己投身政治這六、七年,在我失望沮喪,對自己的信心動搖、對夢想存疑之時,我總會把自己關起來,然後不停播放一些歌曲,用歌詞給自己打打氣,用歌曲來堅定自己的夢想。孫燕姿、五月天、Beyond,都是在那打氣歌playlist上的主角。

論技巧,他們未必是最好的,但在他們每張專輯中,都總有一兩首很激動人心的歌曲,告訴跟他們一樣的追夢者們,「你們不孤單」。圖片:羅健熙

如孫燕姿的《逃亡》──
 「我站在靠近天的頂端 張開手全都釋放 用月光取暖 給自己力量
  才發現關於夢的答案 一直在自己手上 只有自己能 讓自己發光」

又如五月天的《憨人》和《倔強》──
 「只好看破這虛華 不怕路歹行 不怕大雨淋
  心上一字敢 面對我的夢 甘願來作憨人」

 「你說被火燒過 才能出現鳳凰
  逆風的方向 更適合飛翔 我不怕千萬人阻擋 只怕自己投降
  我和我最後的倔強 握緊雙手絕對不放
  下一站是不是天堂 就算失望不能絕望」

亦如Beyond的《海闊天空》和《誰伴我闖蕩》──
 「原諒我這一生不羈放縱愛自由 也會怕有一天會跌倒
  背棄了理想 誰人都可以 那會怕有一天只你共我」

 「尋覓沒結果 誰伴我闖蕩 期望暴雨飄去 便會衝破命運困鎖」

喜歡他們,不只喜歡他們的歌,更重要的是喜歡他們在歌詞呈現的生活態度。

在成千上萬首以單戀、相戀、失戀、自戀作主題的歌曲的流行樂壇,他們選擇把自己的故事寫在歌詞上,鼓勵那些在追夢的路上跑得喘氣了、坐下來休息的人;他們用歌曲,感染更多更多的人去找尋自己的夢想。

熱情澎湃的歌詞,是追夢者之歌,像在陰霾黑暗中點亮了燭光──不管那燭光是如何微弱,黑暗都遮蓋不了──為追夢者們引路。



原文連結