2013-05-15

潘小濤:習近平 露出毛派真面目? (487)

習近平上台前,外界對他在政改上抱有期望,畢竟其父習仲勛是1980年代胡耀邦及趙紫陽之後,最堅定的改革派。作為習仲勛唯一政治傳人,習近平在文革又受過迫害,深明毛氏體制之害,應有很大政改動力。

他上台伊始確實表明,不走老路(毛澤東時代道路)、不走邪路(憲政民主之路),只走特色路,即沿着鄧小平的中國特色社會主義道路走下去。他下令禁止大吃大喝等,令人耳目一新;去年12月5日在憲法實施30周年大會上,大談「依憲治國、依憲執政」;今年2月23日政治局集體學習,更強調司法獨立,讓民眾感受到公平正義。

原來這些只是表面文章,他的內部講話、指示,逐漸暴露其崇毛、愛毛的真面目。《光明日報》刊登中央黨史研究室第二研究部副主任齊彪文章,引述習近平1月5日對新一屆中央委員的內部講話,提出「兩個不能否定」:「不能用改革開放後的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放後的歷史時期。」文中還引述習說,若否定毛澤東,中共體制將站不住,「就會天下大亂」。

這是近年中共最高層首次赤裸裸表明不能否定毛澤東及文革。上周末,北京及上海的大學講師收到據稱來自最高層的「七講七不講」指令:

(1)普世價值不要講,要講中國特色;

(2)新聞自由不要講,要講黨管媒體不變;

(3)公民社會不要講,要講社會管理創新;

(4)公民權利不要講,要講和諧社會;

(5)黨的歷史錯誤不要講,要高舉毛鄧旗幟;

(6)權貴資產階級不要講,要講中國夢;

(7)司法獨立不要講,要講政法委辦案。

這「七不講」固然跟開放多元背道而馳,「七講」更是明顯走回頭路。習近平此舉,固然跟個人價值觀有關,但更重要是形勢使然!

(上)



原文連結



No comments: