2013-05-23

【Yahoo】夢想無分貴賤 (911)

會考尖子梁領彥放棄高薪厚職,當上巴士司機圓夢去,成為了報章的頭條。有些人覺得他行徑癲狂,有人甚至罵他堂堂大學生浪費社會資源,我卻要拍掌叫好。夢想本來無分貴賤,一個願意逐夢的人,已經值得尊重。

因工作關係,過去也訪問過不少有為的大學生,他們總是不約而同的說,「我最怕浪費時間。」每次我聽到這句說話,不知怎的,總覺得眼前人有些可憐。「怕浪費時間」,意味着我每行一步都要經過精心計算不容有失目標為本,有小徑最好抄小徑,總之,快人一步,理想達到。圖片:Getty Images

人生在世,只有青春這本錢,可讓你變身成一匹野性難馴的駿馬隨處亂闖。任何一個地方都可以是一片新天地,任何一個代價你都付得起,因為你有的是青春。如果把這階段的自己緊緊圍在comfort zone之內,或許,你也可平步青雲,但你永遠看不見生命中更多的可能。

梁領彥說得好,「呢一刻我只是放棄數萬元人工,無家庭負擔、唔需要供樓,再做多十幾年,要放棄的更多!」

其實外國早已流行Gap Year,大學生在畢業後用整整一年甚至更長的時間,去旅行又或做義工等,通常是做着與所唸科目毫不相關的事情,以體驗生活。

像梁領彥這種尖子,爸爸是退休公務員,媽媽當文職,作為家中獨子,他大條道理不知人間疾苦。會考9A1B,在四大會計師行當企業財務分析員,一直平步青雲,是典型的未來社會棟樑。今天他當車長的經驗,必定成為他日坐在大班椅上最好的提醒,至少,他應該會知道,巴士加價兩蚊,對於每天要搭巴士買餸或覆診的公公婆婆有多大影響。

如果我們的社會將來就由這些尖子來治理,我很有信心,我們的香港,必定比現在好得多。



原文連結