2013-05-29

【輔仁媒體】我思故我在:活在球內盡是生命,集合能量彈力超勁! (973)

作者: 我思故我在 , 刺青雜誌 | 友善列印

(原載於:刺青雜誌

 

要數昔日的經典童年回憶,當然少不了日日能陪伴著我精靈的群星。望着當下林林總總的新版本、過百近千隻的不知名新精靈,最能觸動我的還是最初初的紅黃藍綠版。

 

太多的忘不了

忘不了如何學會忍耐。當初含辛茹苦養大鯉魚王,為的就是目睹其進化成鯉魚龍的那一剎。從LVL5升到LVL20看似簡單,但鑒於其毫無攻擊力的特色,每次訓練都要將其放在第一位之後換其他精靈出來「硬食一嘢」,鯉魚王的成長可謂有血有淚。

忘不了如何學會群體生活的重要性。沒有朋友的通訊交換,每次想用富迪卻只得尤基納,想用耿鬼卻只得鬼斯通,想用怪力想用滾動岩,沒有朋友的幫助,只得繼續FF。

忘不了如何學會三思而後行。很多機會只有一次。當初揀了奇異種子,就不能再揀小火龍車厘龜,之後玩得吃力亦與人無尤;拋走了那100%精靈球(MasterBall)捉了隻小哥達,才發現只此一個,喊都無謂;進化了做火伊貝,卻發覺自己原來更喜歡雷伊貝或水伊貝。許多決定,原來都冇得返轉頭。

忘不了如何學會屢敗屢戰。剛開始挑戰五天王,頭兩三次總是過不了那兩隻啟暴龍。不過隨著挑戰失敗時獲得的經驗值,精靈自會越戰越強,每個玩家都總會有打爆機的一日。

 

Far More Than A Game

《寵物小精靈》之所以能夠大行其道,其獨特之處在於它不僅僅是一隻電子遊戲。望著自己親手栽培的噴火龍,其攻擊力防禦力經過一場場的戰鬥而與日俱增,那感情是確確實實地存在過。親自撫養的精靈於我而言不是可以隨手丟棄的死物,牠們跟我的關係乃是一種I-Thou Relationship而非I-It,每當要將朝夕相對的精靈跟友人交換,或多或少總帶有些微的不捨。也許,在心深處我早已將牠們當成真寵物般看待。

 

一樣的共鳴,不一樣的經歷

每個玩家雖然都有自己獨特的經歷、喜好與選擇,但總能引起其他玩家的共鳴:有友人懂得用bug去捉稀有精靈夢夢,卻總愛故作神秘不與他人分享秘訣;有不懂叫醒卡比獸的、有日以繼夜流連野生公園亦找不到游水招式的;有以為噴火龍會懂得自學火系招式大字燒,帶著期盼升了一個又一個LVL卻一次又一次失望而回;有自以為只訓練一隻精靈便能打遍天下,卻未預期到每次打boss那LVL過高的精靈都不聽指示;又有自以為一隻精靈四招均是攻擊技就好打得,誰知與其他玩家對陣後才曉得自己的想法太過稚嫩。

這就是我昔日的童年。偶爾在想,若果將尖嘴海港的那隻黃色膠鴨換成一隻巨型貝貝龍,或許於我而言會有更大的吸引力。

朋友,你又有過怎樣的經歷?

 



原文連結