2013-05-18

【輔仁媒體】韋健:你知道A&F歧視華人嗎? (1139)

作者: 韋健 | 友善列印

(原載於:http://waikin2000.blogspot.hk/2013/05/a.html

(Photo via cc Wikimedia Commons user Natalitiameom)

「我是香港人,對於那些崇洋妹崇洋仔真的超不爽,他們和沒腦的豬一樣爭相買A&F超大中Logo的衣服在炫耀,但是你知道A&F品牌歧視華人嗎?」

「最妙的是該品牌歧視華人,華人卻搶著買。」

(以上言論引自東森新聞雲網站

 

正在準備考試的我,難得有一天佛誕,當然要好好休息。但是我一上網,看到東森新聞有關A&F 歧視華人(不是中國人;是的,我是到現在才知道的),我覺得不開心。我不是人們所說的「大中華膠」,但真的不喜歡這些歧視行為,即使他們歧視非洲人、南亞人,也是一樣令人討厭的。

接著,我再上網搜索一下有關A&F歧視行為的消息,結果有一大批記錄。最經典的是十一年前即2002年,他們推出了 "Wong Brothers Laundry Service: Two Wongs Can Make It White" T恤,主要是說華人只能在洗衣店工作來糊口。不單如此,T恤上還有兩位貌似華人的人物和中文字「提」,加上 "Wong" 明顯是華人姓氏,這豈不是歧視華人麼?

身為華人(我再重申一次:不要跟「中國人」混淆),你能看到這家企業,那些無恥的行徑嗎?尤其是本身擁有A&F的所謂「潮男」「潮女」們,在街上穿著歧視自己的品牌,你們的內心會有甚麽感覺?

 

我始終覺得A&F和D&G都是同一種貨色,好極有限。前者歧視華人,後者歧視香港人。況且兩者都只是賣自己的Label,而不是「優質」的衣服:用的原料根本是很普通的東西,而不是甚麼高檔物料,最名貴的始終是「A&F」「D&G」幾隻英文字。我比較過A&F和其他西方品牌如Gap、H&M、Zara等,無論產地、用料、剪裁、設計、舒適程度,也是相差無幾,但是A&F的售價卻是較其他的貴很多,很不化算。我真的不明白,為何仍然有很多港男港女盲目去購買。他們買了,最多只是得到了某些人的認同;但損失的卻是大筆金錢,這些金錢,已經足以買到多一兩件Gap、H&M、Zara服飾了。買A&F不是有罪,而是很愚蠢。

我覺得,若然想趕潮流的話,還有很多品牌可以選擇,不需要選擇歧視自己華人身分的品牌,來自取其辱。當然,你可以當我的話是癡人說夢,我只是呼籲,這裡沒有人強逼你不可以購買;但不要忘記這品牌是討厭華人的。

 



原文連結