2013-05-21

林茵:揭《海豚灣》背後血淚真相

海豚灣

奧斯卡最佳紀錄片《海豚灣》上映3年,有些人已遺忘觀影時的憤慨與觸動,有些人從此被感染,走上不一樣的解放海豚之路。內容更豐富的德文版原著,最近在台灣翻譯為中文出版,本月底陸續運到香港。《血色海灣﹕海豚的微笑,是自然界最大的謊言!》由海豚解放者Ric O’Barry和拍攝《海豚灣》時同行的瑞士記者Hans Peter Roth合著,揭示更多鏡頭後的血淚真相、有關海豚和全世界海豚館的調查資料,以及解放海豚運動的前路。

曾經為全球頂尖的海豚馴養師,Ric O’Barry數十年來不惜身陷囹圄也要拯救被困在水族館中的海豚,更冒險犯難拍下紀錄片,令發生於日本太地鎮的血債廣為人知,《海豚灣》改變了很多人,來自南非的Suzette也是其中之一。

 圍捕海豚 海水變血紅

Suzette是個舞蹈教師,曾因工作居住日本5、6年,但其間完全不知道有個小鎮在屠殺海豚,即使身在南非的媽媽從電視上看到跟她提起,她也不相信,「因為日本人看來好喜歡海豚!」2003年她從日本移居香港,故有機會看到在日本禁映的《海豚灣》,從此念念不忘,覺得一定要為海豚做點事。今年初,又值太地屠殺海豚的季節,Suzette終於隨同其他關注海豚的朋友前往太地考察,親眼見到圍捕海豚的情景。她說起海豚被挑選並與家人永別、掙扎的場面,淒厲的叫聲,不禁潸然淚下,「我們沒直接見到屠殺,他們躲在封閉的海灣進行,只是眼睜睜看着海水變成血紅」。由於漁民封鎖海灣拒絕外人進入,Suzette和朋友主要是遠距離的拍攝記錄,逗留個多星期就離開,「我們在那邊也做不了什麼。」

海豚2

 下周日中環籌款

不過,Suzette沒停留在「我們做不了什麼」的無力感,回港之後,她積極宣傳保護海豚的信息,「好多小朋友去海洋公園睇海豚,覺得好開心,好得意,但他們不知道海豚是怎樣被帶去這些地方。我不認為看野生動物做雜技動作有什麼教育意義,如果你真的關心動物,可以辦野外考察團,海豚表演只是關於錢和生意」。世界各地的水族館到太地挑選年輕美麗的海豚,受過訓練的表演用海豚每條可以賣上20萬美元,剩下成千上萬的海豚則被殺死販賣,「海豚肉其實有毒,不宜食用,它的價錢比其他魚類還低,漁民主要靠表演用的海豚牟利,所以我相信,只要大家不再去海豚館看表演,捕豚產業就沒有繼續下去的經濟理由」。

Suzette借助在學校教舞蹈的聯繫,成功取得校方支持,在課餘時跟小朋友進行海豚教育活動,又常在自己的舞蹈表演和課堂上宣揚保護海豚,下星期日她將會在中環舉辦首次籌款,捐給Ric O’Barry’s Dolphin Project以支持解放海豚工作,活動詳情可透過電郵desertmermaids@hotmail.co.uk查詢。

原文載於明報星期日生活

評台fb:www.facebook.com/pentoyhk

The post 林茵:揭《海豚灣》背後血淚真相 appeared first on 評台 PenToy.



原文連結