2013-05-18

【輔仁媒體】達時製作 (On Time Production):我終於知道為何會有愛港力和蔣 麗芸 (740)

作者: 達時製作 (On Time Production) | 友善列印

(原載於:達時製作FB PAGE

(《議事論事》截圖)

 

自從大約半年前愛港力逐漸走紅,成功吸引大眾的注意後,我就嘗試了解為何共產黨會這麼沒趣,利用一班「阿毛」級的師奶、阿叔去跟反對派來個「硬碰硬」。然後,我又感到奇怪,為何共產黨會派蔣麗芸這個自稱愛國,卻連基本中史 (中國共產黨)知識也不懂的師奶去參選立法會。難道共產黨不怕「整臭保皇黨個朵」,使香港人更加抗拒民建聯跟共產黨嗎?直至最近幾天,看過曾鈺成在立法會的表現,我才恍然大悟,原來這是一個完整的部署。

 

愛港力和蔣麗芸只是陪葬品

我沒有讀過心理學,但我認為人類看一件事的好與壞,總是相對的。就好像英超阿仙奴,雖然已經八年沒拿過任何冠軍,但因為每年總拿到聯賽前四名,因此相比起利物浦,球迷還是覺得很不錯。正正是這種心理,共產黨就需要一些人來為另一些「有前途」、「有價值」的人作襯托,以製造兩種錯覺:

一、其實民建聯、新民黨都唔係咁衰啫

愛港力的出現,讓大眾感到一種窒息的感覺 - 粗暴、無理取鬧。於是有很多人,包括不太關心政治的人,都非常討厭這個組織。但是,當大家都將注意力放在愛港力身上的時候,就會很自然在腦裡作出對比,然後得出一個結論:其實,民建聯呀、新民黨呀都好和平、幾理性、講道理呀,唔錯喎!

二、曾鈺成係一個好開明、公正的人

至於為何會有一個愛吵吵鬧鬧的蔣麗芸 (又名立法會元秋),又或派膠不斷的鍾樹根 (又名Tree Gun BB) 的出現,這其實又是刻意製造對比的做法。你看看,曾鈺成並不是拉布一開始就「剪布」的。他在等候一個成熟的時機,就好像三十多位保皇黨議員聯署要求「剪布」後,他才出手。且慢,他並不是馬上「剪布」的;相反,他很高明的跟議員開會,商討一下怎樣「剪」、何時「剪」,這樣在不太了解政治的市民心裡,就能留下一個講道理、公正的印象。

前幾天,曾鈺成還跟同黨(黨是指民建聯還是共產黨?)的蔣麗芸在立法會吵起來。蔣麗芸的吵罵,跟曾鈺成的冷靜、公正,形成強烈對比。這只是一場戲,蔣麗芸是配角,其角色就是為了反面襯托主角曾鈺成有多好。

 

點解共產黨要咁做?

二零一七年特首普選,哪怕中共再不講理、怎樣反口也好,它也不能承受巨大的群眾壓力,不給予市民「一人一票」選特首的 (當然,魔鬼在細節,如提名方法)。好了,就算提名方法怎樣設限,至少一個泛民候選人參選是「走唔甩」的,否則,那不是比去年和二零零七年何俊仁和梁家傑「有份玩」還差嗎?既然是公開給市民投票,而根據最近幾屆立法會地區直選的結果,泛民還是略為佔優的時候,中共就只好在一些政治冷感的游離選票上入手,盡量爭取支持。

以梁振英現時的民望,下屆要連任,一點也不容易。因此,共產黨極有可能推舉另一個人出戰– 曾鈺成(原本葉劉也有機會的,不過睇最近個勢,佢好似失左勢)。多得愛港力和蔣麗芸作對比,這些游離選民就會覺得曾鈺成是「做實事」,例如以開明、公正的手法阻止那些只會終日搞事的民主激進派進行拉布。

不過,得益者其實不只曾鈺成一個。事實上,還有一個躲在角落偷偷暗笑– 她就是李慧琼。畢竟,到了二零二二年,曾鈺成已經七十五歲,連任不連任也是一個問題。而他的接任人,在中共眼中,最好就是他的弟子李慧琼了。
可以回想一下,相比起蔣麗芸、鍾樹根和陳克勤,李慧琼並沒有太多失言的歷史,給人恥笑的東西也不多。加上,一直以來,民建聯、共產黨都將她塑造成年輕、專業的表表者,這在保皇黨內是難得的。同理,民建聯於去年派她參選「超級區議會」,並在最後關頭放棄老大哥劉江華,力保李慧琼,也是希望借「超級區議會」這個具民意代表的席位來加強她的認受性。

因此,我們一邊恥笑愛港力和蔣元秋的同時,也不要忘了向不太關心政治的朋友,講解一下曾鈺成、李慧琼也非善男信女啊!不然,我們就中了共產黨設下的圈套,香港正式宣告死亡的了!

 



原文連結