2013-06-14

【主場新聞】陳到:神學生籌款悲歌 (331)

想在主流基督教做傳道人,就要讀過神學。(我知呢個世界有 exception,暫不談)很多人都想知到讀神學究竟係咩一回事。此事,在下娓娓道來。

香港主流的神學院有十三間,其中,崇基神學院在中大之內,其他十二間都是獨立存在的學院。神學院的本科主要提供幾種學位:神學學士(B. Th.)道學碩士(M.Div)神學碩士(M.Th)教牧學博士(D.Min)。有些神學院也提供基督教研究碩士(M.C.S.)的學位、和其他種種不同的文憑、證書,但由於本文主要想討論和牧會有關的學位,故略過不談。MDiv 和 MTh 都是碩士,它們有甚麼分別呢?MDiv 是學術、實用並重的學位,而MTh 則是專門研究的學術學位。即係話,要讀上去拿 PhD,要由 MTh 讀上去。一般的MDiv 再讀只係會變 DMin,雖然係博士,但不是研究博士,是行業內的專業資格(情況有點像醫學博士 Psy.D.)。一般教牧同工唔想搞學術,都唔會讀 MTh,MDiv 再駁 DMin 就功德完滿。牧會的最低要求是 BTh,有些教會會因為學位而有更好的待遇,有些教會要求按牧要有 MDiv 學位。btw,MCS 一般不當是做傳道人的 master degree,要「入行」,拿個M.Div. 穩陣。

要入神學院,客觀上要有三個條件:教會推薦、通過面試、交到學費。神學院通常只會對申請者的洗禮年資有要求(例:洗禮滿兩年),卻無規定一個要有咩事奉先入到神學院。所以,教會的推薦來得很重要,神學院信任教牧的推薦,確定一個神學生不是玩玩下。在香港的環境,一般而言,教會和神學院會看一件事,就是申請人是否全職事奉的呼召。有呼召又能顯出相應的表現,同常就能獲得推薦。

面試分筆試和口試,筆試主要是測試語文能力,和聖經知識。基本上,不太離譜都會過關的。而面試主要係睇下個人待人接物,是否認真成熟。again,只要不太離譜,通常都會收的。

讀神學的學費和大學差不多,$30000-$40000 一年走唔甩。我相信香港主流教會的共識,就是認為金錢不應成為讀神學的攔阻,所以,神學院通常都很願意幫助神學生,減學費呀、甚麼津貼呀,幫得都幫。不過,神學院其實很多都很窮,所以幫得你黎,自己都唔掂。所以,就算減,神學生都要自己搞掂大部份。神學生的學費,主要都係要自己搞掂,而學費來源有三:自己、教會、親友。

有些教會為了鼓勵信徒全職事奉,會在經濟上大力支援神學生,有教會會全數支持,有些會部份支持,有些教會則很______,美其名要神學生經歷神,所以一個仙都唔俾,由得d 神學生「平平安安的去吧」。有些神學生本身有積蓄、投資,所以可以自給自足,做幾年 fulltime 學生,但按我觀察,要有如此經濟能力,通常都年紀較大,他們可能有物業、有儲蓄,所以就能輕鬆讀書。

入正題了。

其實,經濟環境比較差的人,讀神學的阻力很大。未到 30 歲的、長期在基督教機構事奉的,其實他們很適合進一步讀神學,也有很多是想進一步事奉主的。可是,他們但正正他們就是沒有經濟條件讀神學的一群。教會青年幹事啦、社工仔啦、機構同工仔啦……這類人之中,很多都想讀神學的。而現實上,他們卻很難順利入神學院,點解?父母退休在即、準備籌劃結婚、未還完學債、生活艱難無積蓄……

sosad.

結果,神學院的平均入學年齡很高,好像已經是 37 歲了。在下絕對無意冒犯比較成熟的神學生,我只想指出,平均入學年齡高,可能反映年輕人很難去讀神學,而原因,是生活迫人呀。比較成熟去讀有好處,人比較成熟點。但比較年輕去讀,事奉年期會比較長,不也是美事嗎?有一次,一位師姐來跟我說:「陳到,我畢業的時候 40 歲了;但你畢業才 28 歲,到你 40 歲,如無意外,你已經牧會 12 年了。」

我讀神學的時候,受過無數的幫助。送電腦、送物資、請食飯、現金……有好些前輩都叮囑我,要幫助後來的人,一代一代幫助神學生。是的,神學生很需要經濟上的支援。

順道作一點分析。

教會,由領袖塑造;領袖,由神學院而出。神學生的 profile,間接影響教會有甚麼領袖。試試這樣想。如果,一個神學生,是位經濟穩定的中產,他們經歷幾年神學訓練,也不會脫離這種 social class。帶著這種 social class 的思維去牧會,教會會變成怎樣?如果,大部份神學生都是經濟穩定的中產,香港整體教會,又會怎樣? I don’t have answer, i just throw a question.



原文連結



No comments: