2013-06-13

【Yahoo】考試期間 興趣讓路 (845)

圖片:Getty Images
六月,香港小學生都在為考試埋頭苦幹。在校巴站接放學,見到了不少陌生面孔,想必有不少在職爸媽特地請假留在家中「陪太子溫書」。我家有三寶,實在捨不得把寶貴的假期花在家中困獸鬥,所以女兒測驗考試,也多得靠自己了。考試前夕,有天放工回家,我問大女兒:「今天溫書怎麼樣?」她一臉鬼靈精的答:「今日無時間溫書,我忙着做其他……」

你是媽媽,會否立時變身成一隻噴火龍呢?

我是差點兒要變身的了,一團火已在嘴邊,準備要噴發了,女兒卻突然從身後遞上兩張紙。一張是合併了的母親節及父親節卡(她竟然想到一卡兩用,就像那些一書兩個故事的繪本,另一邊是要把卡倒轉來看的那種),上面畫得滿滿的,七彩繽紛,還分別寫了幾十字給我和老爸,什麼「我愛你、我很想得到你鼓勵」等等,看得我們都暖暖的,好感動。

另一幅是張圖文並茂的「十萬個為什麼」,題為「為甚麼海豚那麼愛玩?」(她知道我最愛海豚,特意做來送給我的)。她不知從哪裏抄回來,竟懂得寫「我們用魚鰭拍打海水,驚嚇魚隻,把牠們趕成一群,比較容易捕食……」我看得呆了,忍不住攬着她問:「你怎麼那麼厲害!連『魚鰭』、『驚嚇』這些字都懂寫?」小妮子沒答我,高高興興的跑回書房繼續畫圖去了。

把這事告訴朋友,有的好心提醒,「這樣不行,你要教她處理事情的先後次序、緩急輕重。」

這句說話,倒真讓我思考了好一陣子。朋友說的很有道理,但我又隱隱覺得女兒這種自學方法,可能比溫習考試範圍更有意義……

陷入苦思之中,幸工作上遇上中文大學香港教育研究所專業顧問陳廷三博士,談起他即將在暑期回港的兒子,才終找到了明燈。

陳博士說,他的兒子從小都不特別愛唸書,只醉心砌飛機。默書回來,常常把默書簿的分數摺角,然後才拿給他們簽名,他和太太是對寬容的父母,對兒子的要求只是「能升班就行」。陳廷三博士笑說:「一個孩子,只要他找到自己的興趣,你便不用擔心,首先他肯定不會壞得到哪裏去,再者,只要有興趣,他自然找到自己該行的路。默書測驗考試,實在不用太在意,只要別讓他失掉自己的興趣就好。」

當天砌飛機模型的小子,今天已坐在飛機駕駛艙中,翱翔天際了。






原文連結