2013-06-27

【評台】呂秉權:讓領導先贏 (334)





讓領導先走在中國,父母官領導往往敢為天下先。


酒池肉林,讓領導先嘗;美女黃金,讓領導先享;大火發生,讓領導先走;疾病上身,讓領導先治。最近,廣州扒龍舟則讓領導先贏。


3日前,廣州在珠江舉行國際龍舟邀請賽,市委書記萬慶良和市長陳建華,雙雙帶頭參加表演賽,與另外4支分別由一般市領導、區領導和民間組成的龍舟勁旅一決高下。


一開始,眾槳齊划,水花四濺,汗水橫飛,人聲鼎沸,5舟鬥得難分難解。


未幾,廣州市委書記和市長食了「大力菜」,他們合組的一號船「領導號」如「神十」般突圍。圍觀市民大叫:「書記加油!市長加油!」的助威下,書記市長隊如有神助,最終爆浪衝線奪冠,全場歡呼。這已經是廣州書記市長隊,連續3年力壓群雄贏得頭彩了。


早在兩年前,廣州已發生奇蹟。在難度更高的珠江渡江泳中,剛學游泳僅兩星期的萬慶良成為廣州飛魚,在800米的賽事中游得第二。他得第二不是因為他不夠快,而是由於他當時仍是市長,時任市委書記張廣寧按慣例贏得冠軍。


讓領導先贏,是有中國特色造假和拍馬屁的有機結合,未比賽前已經有了結果和劇本,務求事事在領導臉上貼金,奉承者則可以陞官發財。


下官和區長即使肌肉橫生,「雙手好似摩打」,但誰又敢在輕鬆的比賽中公平競爭,衝破官場論資排輩,君臣父子的潛規則?


公平競爭,遊戲規則,往往給面子工程,人治規則打敗。玩水、扒龍舟尚且如是,做事經商那還得了?


在全國最發達的廣東,造假已經不對,但造假造得太假就更罪加一等,這突顯官員們水平太低,又不放群眾在眼內,當他們是傻的,是可以隨便敷衍的。


民眾肯定會說:「我們有納稅的,下次可否假得真一點?」


有時輸得起,才是真正的贏家。



作者是浸會大學新聞系客席高級講師


原文載於明報觀點版


評台fb


圖片來自中國數位時代


 


The post 呂秉權:讓領導先贏 appeared first on 評台 PenToy.



原文連結